美聯儲為降息敞開大門

2019-06-21 17:24:54 來源: 大武夷新聞網 作者:記者 楊承霖

美國聯邦儲備委員會19日宣布維持聯邦基金利率目標區間不變,同時釋放更多“鴿派”信號,被市場解讀為美聯儲或將在短期內降息。分析人士認為,在經貿爭端持續、美國經濟增速放緩和全球多家央行降息的背景下,美聯儲為降息敞開了大門,但最終是否會在短期內降息主要取決于經貿爭端走向和美國第二季度經濟表現。

寬松信號回應市場期待

美聯儲當天在結束為期兩天的貨幣政策例會后發表聲明說,美國經濟面臨的不確定性增加,將采取適當措施,以保證美國經濟持續擴張。

同時,在5名美聯儲理事和12名地方聯儲行長中,有7人預計到今年年底美聯儲將降息50個基點,另有1人預計將降息25個基點。

此外,參與本次利率決策的美聯儲官員中,傾向寬松的圣路易斯聯邦儲備銀行行長詹姆斯·布拉德投票反對維持利率不變,被市場視為“鴿派”官員趨于活躍的信號。

三重因素促使政策轉向

美聯儲自去年12月以來一直將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%,態度持續轉向“鴿派”。分析人士認為,美聯儲轉向寬松政策主要是受經貿爭端持續、美國經濟增速放緩和全球一些主要央行降息三重因素影響。

自近期經貿爭端升級以來,美國資本市場出現多輪劇烈震蕩,降息呼聲日趨高漲。摩根士丹利日前發布的研究報告顯示,若經貿爭端進一步惡化并將美國經濟推向衰退,美聯儲可能在2020年春季前將利率降至接近零的水平。

美國經濟增速放緩,以及通脹上升乏力,全球多家央行降息也是促使美聯儲轉向寬松政策的重要因素。

兩大因素決定降息與否

盡管美聯儲釋放了“鴿派”信號,但有分析人士認為,美聯儲最終是否會在短期內降息主要取決于貿易緊張局勢前景和美國經濟表現。

有分析師指出,美聯儲并沒有承諾7月降息,也沒有提及對經貿摩擦前景的看法,只是為降息敞開了大門,這是合理的。

道明證券利率策略師根納季·戈德伯格認為,由于近期美國經濟數據和經貿爭端走向缺乏確定性,美聯儲有必要等待新的信息。

美聯儲將于7月底召開貨幣政策例會。在此之前,美聯儲將密切關注貿易緊張局勢發展,以及最新經濟數據。

(據新華社華盛頓6月19日電)

作者:□新華社記者 楊承霖

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧