墨議會放行美墨加協定 特朗普提醒美國國會跟進

2019-06-21 09:27:35 來源: 新華網 作者:劉秀玲

墨西哥議會參議院19日表決通過“美國—墨西哥—加拿大協定”,早于美國和加拿大的立法機構批準這一協定。

新協定招致美國民主黨“關切”,預期在眾議院遭遇阻礙。路透社報道,協定最終能否生效主要疑問在美國。

【首獲批】

墨西哥參議院以114票支持、4票反對、3票棄權批準“美國—墨西哥—加拿大協定”。

總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾說,新版貿易協定獲批“意味著在墨西哥會有外國投資、就業崗位,意味著我們生產的商品出口至美國獲得保障。”

墨西哥的最大出口國是美國,出口商品大約80%銷往這一北部鄰國,去年對美出口額大約3580億美元。墨西哥經濟部數據顯示,墨美2019年第一季度雙邊貿易額為2030億美元,墨西哥首次成為美國最大貿易伙伴。

路透社報道,就對美出口,墨西哥議會反對者不多。洛佩斯先前預期協定將獲批,他領導的執政黨國家復興運動黨及其盟友在參議院占據多數席位。

新協定無需獲得眾議院批準,意味著墨西哥在三國中率先通過新版貿易協定。

【存疑慮】

美國總統唐納德·特朗普19日在社交媒體“推特”祝賀新版貿易協定在墨西哥獲批,不忘提醒美國國會:“現在是(美國)國會同樣這么做的時候!”

特朗普認定“北美自貿協定”部分條款讓美國“吃虧”,威脅退出,2017年4月宣布重新談判。其間,為迫使墨加就范,特朗普動用加征鋼鋁產品關稅等手段。“美國—墨西哥—加拿大協定”去年11月30日簽署。

墨西哥政府5月準備啟動新版北美自由貿易協定的批準程序時,特朗普威脅對墨方所有輸美商品加征關稅,施壓墨方為管控中美洲移民北上美國采取舉措。美國媒體當時報道,白宮把關稅視為“政治工具”。

墨方答應強化管控非法移民后,美方暫停加征關稅。總統洛佩斯上周末說,墨西哥經濟需要減輕對美依賴程度。

路透社報道,新協定能否最終生效最大疑問在美國,由民主黨掌控的眾議院可能設置阻礙。美國眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西說,就新版貿易協定,她有“許多關切”。(劉秀玲)(新華社專特稿)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧