【領導訪談】建設工程消防和質量監督

2019-10-29 10:19:25 來源:  作者:

主持人

各位網友,大家好,歡迎來到 “領導在線訪談”節目,我是主持人張婷。今天我們邀請到了南平市住建局副局長陳建競,他將就“建設工程消防和質量監管”這一主題和大家進行在線交流。陳副局長,您好!

南平市住建局副局長陳建競

主持人好!各位網友,大家好!

主持人

今年4月國家出臺了新修訂的《消防法》,原來由消防機構承擔的建設工程消防設計審查驗收職能現在劃轉到了住建部門,那么現在我市住建部門對消防工程的日常監管是怎么做的?我們請陳副局長為我們簡單的介紹一下。

南平市住建局副局長陳建競

建設工程的消防工程移交住建部門后,我們采用的是“雙隨機”監管記分的辦法。依據試行的《福建省建設工程消防驗收管理辦法》,于2019年7月1日起實施。

做法主要分兩個階段:

一、在項目施工階段,我們將部分消防工程納入施工過程季度“雙隨機”監管記分范圍。

二、建設單位從消防技術服務機構名錄中選擇并委托消防技術服務機構,待完成每個消防分部(分項)工程后,由消防技術服務機構上傳分部(分項)工程檢測檢查合格證明文件至“項目監管系統”,系統會自動生成不多于80條的檢查項,我們采取“雙隨機”方式開展監管檢查記分,并予以實時公布結果。

施工單位及其項目經理、監理單位及其總監理工程師記分值按照規定,于2020年1月1日起納入其信用評價分值,該分值將影響其在福建省的從業。消防技術服務機構記分值也于2020年1月1日起納入消防服務機構監管機制評價分值,連續兩個季度信用評價排名后50%的消防技術服務機構,下一季度不得承接新的工程項目消防檢測檢查任務。

網友“霧里花”

現在相關職能正處在一個移交的過渡期,如果這個時候建設工程項目需要進行消防設計審查及驗收,該如何去辦理呢?

南平市住建局副局長陳建競

大家都知道房屋竣工驗收前一定先要進行消防驗收,這是從人民群眾居住安全出發,做出的一項制度性安排。試想,如果大家已經搬進了新房,但是消防設施不健全,一旦發生火災就無法有效救援,后果不堪設想。

現階段依據省住建廳文件要求,自2019年6月20日起,建設工程消防設計審查、驗收由住建部門負責收件辦理。依據《消防法》,除特殊建設工程需要辦理消防設計審查外,其他建設工程無需辦理消防設計備案,僅需提供滿足施工需要的消防設計圖紙及技術資料。

建設單位在申請消防驗收時,可按照省住建廳閩建〔2019〕2號文規定的流程,在福建省項目監管系統中無紙化申請,我們在收到建設單位申請消防驗收或驗收備案之日起7個工作日內完成消防驗收或備案抽查。

為確保依法承接、實現平穩過渡,省住建廳以閩建辦消〔2019〕2號文明確,2019年6月20日前已通過原公安機關消防機構消防設計審核或者備案,尚未通過驗收或者備案抽查的項目,建設單位可以根據閩建〔2019〕2號文規定網上申請辦理消防驗收或者備案抽查,也可以選擇網下申請辦理。同時,為確保便民政策不回頭,原公安部門消防機構實施的部分便民政策中,涉及消防設計審查與驗收的相關內容,我們繼續執行,例如“《福建省消防部門深化改革便民服務八項措施》有關取消部分備案項目、取消消防審批前置、推行消防安全評估制等措施中涉及消防設計審查驗收的內容。”等。

網友“青絲到白發”

南平市政府搬遷已經開始了。不少網友關心的是,市政府搬遷武夷新區后,市住建局對于在延平區的在建工程項目的質量監管力度有所改變嗎?

南平市住建局副局長陳建競

行政中心搬遷工作正在緊鑼密鼓開展,今年3月,我局已有部分同志前往武夷新區上班,雖然工作任務加重了,但是我們要求兩地兼顧、兩地都不能放松。在行業監管上,我們采取任務明確責任到人的的方式,壓實監管內容;在監管方式上,我們采取重點督查與隨機抽查相結合、常規檢查與飛行檢查相結合、動態監管和源頭管控相結合的督查方式,形成工程監管常態,提高監管效率。

網友“我要向前進”

最近還有不少網友非常關心武夷新區云谷小區的裝修質量情況,您能不能為我們簡單的介紹一下?

南平市住建局副局長陳建競

云谷小區住宅工程由5家施工企業分別承包,項目共分8個地塊,4284套住宅,于2015年9月起陸續開工建設,目前已竣工驗收交付使用。

云谷小區住宅工程開工以來,施工企業按照創建優質工程的標準組織施工,采用許多新工藝、新技術,施工期間,省住建廳還組織全省相關專業技術人員,在云谷小區工地召開鋁模板施工現場觀摩會,推廣先進的施工工藝、施工方法。根據工程驗收情況看,該項目的結構是好的。

在裝修期間,由于工人技術水平參差不齊、裝修工期較短、裝修量大等主客觀原因,裝修質量存在一些問題,達不到用戶的期望值。為此建設單位福建新武夷房地產開發有限公司積極落實整改,并對整改情況進行了5次督查,我局也牽頭組織工程質量監管單位,督促建設單位、施工單位、監理單位整改,切實將質量問題整改到位。

網友“見花生佛”

問:現在老舊小區房屋加裝電梯的手續怎么辦理?

南平市住建局副局長陳建競

政府是支持鼓勵符合條件的老舊房屋加裝電梯,2017年9月23日南平市人民政府辦公室出臺了《南平市延平城區既有住宅增設電梯暫行規定》,對老舊房屋加裝電梯進行規范指導,手續不復雜。文件出臺以來的兩年間,延平區及其它縣市區已有很多老舊房屋按規定加裝了電梯并投入使用。從目前來看,按規定辦理手續的電梯還是很少,主要原因有:一是業主不熟悉如何辦手續;二是怕納入管理后要多承擔安裝費用。

今天借這個機會,我建議需要加裝電梯的業主,應該走正規的渠道,確保安全使用。大家可到市行政服務中心向自然資源局、住建局、市場監督局等窗口進行咨詢。

網友“財神”

問,南平市延平區老舊社區安裝電梯的力度能否加大?

南平市住建局副局長陳建競

近期,市政府在2017年出臺政策的基礎上,多方聽取群眾意見,對“電梯暫行規定”進行了修訂,文件即將出臺。我相信今后大家加裝電梯手續將更加方便、更加快捷。

網友“胡塑料”

云谷小區住宅陽臺欄桿是否安全?

南平市住建局副局長陳建競

也有住戶和你一樣,提出了這個問題,為消除住戶的疑慮,業主單位福建新武夷房地產開發有限公司于7月4日至10日,委托福建省永正工程質量檢測有限公司,對云谷小區住宅工程陽臺欄桿安全性進行檢測。檢測結果:云谷小區住宅工程欄桿的水平推力符合設計和規范要求。也就是說欄桿是安全的。

網友“西米Seamit”

我想辦個門診,房子找好了,大約260平方米,準備進行簡單的裝修,就是對墻面進行粉刷,這個需要辦消防驗收嗎?衛健局要求我要辦消防驗收,但是我查了一下,造價30萬以內,可以不辦施工許可證,而且消防檢測最低都要2萬塊,找人設計,圖紙送審,成本太大了,這種事怎么弄?

南平市住建局副局長陳建競

《福建省建設工程消防驗收管理辦法(試行)》規定“本辦法適用于我省行政區域內依法取得施工許可的新建、擴建、改建工程消防驗收及備案抽查管理工作,不適用住宅室內裝修、村民自建住宅、救災和其他非人員密集場所的臨時性建筑的建設活動。”,《建設工程消防監督管理規定》(公安部119號令)規定“依法不需要取得施工許可的建設工程,可以不進行消防設計、竣工驗收消防備案。”,《建筑工程施工許可管理辦法》規定“工程投資額在30萬元以下或者建筑面積在300平方米以下的建筑工程,可以不申請辦理施工許可證。”因此,除特殊建設工程外(例如:國家機關辦公樓,檔案樓,生產、儲存、裝卸易燃易爆危險物品的工廠、倉庫等),工程投資額在30萬元以下或者建筑面積在300平方米以下的建筑工程可以不進行消防設計、竣工驗收消防備案。你辦的門診,大約260平方米,規模還達不到需要辦理施工許可和消防設計、驗收標準,可以不辦理。

網友“蟬一M”

我住的小區是2016年建成的,有5棟住宅樓,原來消防大隊驗收了3棟,也交付使用了,但是還剩2棟未驗收,現在我們申請消防驗收,怎么辦理?

南平市住建局副局長陳建競

可以由小區的開發商牽頭向建設行政主管部門申請消防驗收。建議按省住建廳閩建〔2019〕2號文規定,走線上流程,辦理消防驗收手續,如有不明確的可到項目所在地建設行政主管部門受理窗口咨詢。

網友“晴郁”

我的房子在太平鎮,是20年前父親手上蓋的自建房,最近我發現后墻邊有下沉裂縫現象,我很擔心,你們能幫我鑒定一下嗎?

南平市住建局副局長陳建競

房屋墻體產生下沉裂縫現象,是否存在結構安全問題,應通過聘請專業的鑒定機構進行鑒定才能確定。你可登錄福建省住房和城鄉建設廳網站,查詢全省具備房屋可靠性鑒定資質的檢測機構名單,選擇并聘請他們進行房屋安全性鑒定。

網友“得失二象性”

他說,最近我購買了一套精裝修的商品房,請問房屋的保修期怎么算?

南平市住建局副局長陳建競

建設工程的保修期國家有明確的規定。在房屋交付使用時,業主都會收到一份質量保修書,其中就寫明了保修范圍、保修期限和保修責任等。

《建設工程質量管理條例》規定:在正常使用條件下,屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,保修期為5年;電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,保修期為2年等。我在此還要強調,保修期是指在正常使用條件下,如果住戶任意敲打改造,或改變了房屋的承重結構等,就容易造成墻體裂縫、樓板滲漏等質量問題,就不在保修范圍內了。

主持人

好的,非常感謝陳副局長作客我們的訪談節目,同時也感謝網友們的關注。今天的節目就到這里,我們下期再見。

南平市住建局副局長陳建競

謝謝主持人,再見各位網友!


[責任編輯:鄭超]
篮球过人技巧