【領導訪談】部分退役士兵社保接續

2019-09-30 09:37:04 來源:  作者:

主持人

各位網友,大家好,歡迎來到本期“領導在線訪談”節目,我是主持人張婷。今天我們很高興的邀請到了南平市退役軍人事務局局長張文高,他將為大家解讀“部分退役士兵社保接續”的相關政策。張局長,您好!

南平市退役軍人事務局局長張文高

主持人好!各位網友,大家好!

主持人

南平市退役軍人事務局,是去年11月30日掛牌成立的新部門,我相信對于這個新成立的部門網友大多還不太熟悉,節目的一開始我們請張局長先為我們簡單的介紹一下?

南平市退役軍人事務局局長張文高

去年11月30日以來,南平、縣(市、區)退役軍人事務局、退役軍人服務中心、鄉鎮(街道)、村(居)退役軍人服務站相繼掛牌成立。南平市退役軍人事務局,為南平市人民政府工作部門,加掛市雙擁共建工作領導小組辦公室牌子。主要職責是:做好退役軍人的管理和服務工作,比如:做好退役軍人思想政治、就業創業、優撫褒揚、組織指導擁軍優屬等工作以及完成市委市政府交辦的其他任務。我們樹立以退役軍人為中心的工作理念,全心全意為退役軍人做好各項服務工作,協調各方力量更好為軍人軍屬服務,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風范和價值導向,更好地為增強部隊戰斗力和凝聚力做好組織保障。

主持人

今天,張局長將為我們解讀“部分退役士兵社保接續”的相關政策,首先我們想知道的是,國家為什么要出臺這項政策呢?

南平市退役軍人事務局局長張文高

我們的廣大退役士兵曾經為國防和軍隊建設作出了重大貢獻,在黨和政府重視和關懷下,在歷史各個時期總體上得到妥善安置,多數退役士兵的就業與生活得到基本保障。從上世紀九十年代開始,國家經濟社會體制進行了大的調整改革,出現了就業渠道變窄、改制下崗失業情況,造成一些退役士兵就業困難,部分退役士兵未能及時參加社會保險或參保后繳費中斷。中央出臺解決部分退役士兵社會保險接續政策,是對退役士兵特殊貢獻的特別優待,保證他們享有的保障待遇與服役貢獻相匹配,使他們退休后能夠享受基本養老、基本醫療政策,保證基本生活,共享經濟社會發展成果。

網友“軍人軍旅”

問:那“解決部分退役士兵社會保險問題”的相關意見適用于哪些對象、哪些情形、參保時間和軍齡又是如何認定、申請辦理時間又有什么樣的具體規定呢?

南平市退役軍人事務局局長張文高

2019年1月21日《意見》施行前,以政府安排工作方式退出現役的退役士兵,入伍時未參加城鎮職工基本養老、基本醫療保險的,入伍時間視為首次參保時間。如果出現基本養老和基本醫療保險未參保和斷繳問題的可以申請辦理。退役士兵軍齡從入伍時間起算,到退出現役時間止,按照檔案材料記載認定,為與社會保險相關規定接軌,此次補繳保險的軍齡認定具體到月。退役士兵提出申請的截止時間為2019年12月31日,申請后逾期未辦理完畢的可以繼續辦理,但不再受理新提出的申請。所以說符合條件的退役士兵一定要在今年12月31日前提出申請。

網友“精忠報國”

問:那這些退役士兵要如何申請辦理社保接續、需要提交哪些材料呢?

南平市退役軍人事務局局長張文高

退役士兵原安置單位存在的,退役士兵將所需申請材料提交原安置單位;原安置單位不存在的,提交給其主管部門。原安置單位或其主管部門收齊申請材料后,交到原辦理安置手續的市級或縣級的退役軍人事務部門。其他情況的,由個人將所需材料直接交原辦理安置手續的市級或縣級的退役軍人事務部門。

符合條件的退役士兵可向當地退役軍人事務部門咨詢或提出申請,也可查詢5月9日《閩北日報》第三版。

網友“藍色海岸”

問:退役士兵提出補繳社保申請后,補繳的錢由誰負責呢?

南平市退役軍人事務局局長張文高

退役士兵參加社會保險繳納費用原則上單位繳費部分由所在單位負擔;原安置單位已不存在或繳納確有困難的,由原安置單位的上級主管部門負責補繳;上級主管部門不存在或無力繳費的,由安置地的退役軍人事務主管部門申請財政資金解決。個人繳費部分仍由個人負擔,屬于最低生活保障對象、特困人員的,地方政府對其個人繳費部分予以適當補助。補繳年限不超過本人軍齡。

網友“鐵血軍魂”

問:符合條件的部分退役士兵醫療保險退休補繳費用是在安置地還是在參保地繳費呢?

南平市退役軍人事務局局長張文高

我省醫保基金實行市級(各設區市和平潭綜合實驗區)統籌管理,參保人必須向參保地繳交基本醫療保險費用。符合條件的退役士兵醫療保險退休補繳費用由參保地醫保部門負責計算,原安置地在我省行政區范圍內的,由參保地稅務部門根據醫保部門確定的數據向原安置地退役軍人事務部門指定賬戶發起扣收。符合條件的退役士兵將補繳費用的個人負擔部分繳至原安置地退役軍人事務部門,原安置地退役軍人事務部門收齊單位應補繳費用和個人應繳費用后,向參保地繳交基本醫療保險費用。

網友“海闊天空”

問,退役士兵參加養老保險繳費年限如何計算呢?

南平市退役軍人事務局局長張文高

2012年7月1日《中華人民共和國軍人保險法》實施前退役的,軍齡視同繳費年限;在《中華人民共和國軍人保險法》實施后退役、國家給予軍人退役基本養老保險補助的,軍齡與參加基本養老保險的繳費年限合并計算。

網友“神州衛士”

問:符合條件的退役士兵參加基本養老保險補繳年限怎么計算?

南平市退役軍人事務局局長張文高

《意見》施行前符合條件退役士兵參加基本養老保險出現欠繳、斷繳的允許按照不超過本人軍齡的年限補繳,補繳免收滯納金。達到法定退休年齡、基本養老保險累計繳費年限(含軍齡)未達到15年的,允許延長繳費至滿15年;2011年7月1日《中華人民共和國社會保險法》實施前首次參保、延長繳費5年后仍不滿15年的,可一次性繳費至滿15年。

網友“錚錚鐵骨”

問:退役士兵社保繳費工資基數和費率是如何規定的?

南平市退役軍人事務局局長張文高

退役士兵參加城鎮職工基本養老保險的繳費工資基數由安置地按照補繳時上年度當地職工平均工資的60%予以確定,單位和個人繳費費率按補繳時安置地規定執行。城鎮職工基本醫療保險繳費工資基數由參保地按照補繳時上年度當地職工平均工資的60%予以確定,單位和個人繳費費率按參保地規定執行。比如南平上年度(2018年)職工平均工資5390元;2019年城鎮職工基本養老保險、基本醫療保險繳費基數是:上年度(2018年)職工平均工資×60%=3234元。

網友“綠色的軍裝夢”

說:退役士兵存在保險斷繳問題但已經辦理了退休手續,還能不能補繳?本《意見》實施期間,達到法定退休年齡未即時申請辦理養老保險接續手續人員,待補繳完成后領取待遇起算時間如何計算?

南平市退役軍人事務局局長張文高

根據社會保險法等相關規定,對存在保險斷繳問題但已經辦理退休手續領取基本養老金的退役士兵,無法再補繳保險,不可以重新計算基本養老金。

達到法定退休年齡未即時申請辦理養老保險接續手續的退役士兵,補繳完成后領取待遇起算時間不倒推計算應當享受待遇時間,而是從達到國家規定的待遇領取條件的次月起開始領取養老金。

網友“小兵張嘎”

說:退役士兵未到法定退休年齡,是否可以補繳基本醫療保險費用?退役士兵補繳的基本醫療保險費,是否按比例劃入個人賬戶?

南平市退役軍人事務局局長張文高

中央文件規定,此次解決部分退役士兵的醫療保險問題,要到法定退休年齡時予以補繳,今年先進行申請登記工作。

退役士兵補繳的基本醫療保險費不劃入個人賬戶。《關于進一步完善我省職工基本醫療保險有關政策的通知》(閩人社文〔2013〕41號)規定,參保人員達到法定退休年齡,職工基本醫療保險繳費年限(含視同繳費年限)不足的,一次性補足后,方可按規定享受職工基本醫療保險待遇。參保人員補繳的基本醫療保險費,全部進入統籌基金。

主持人

節目的最后我們還想問一下,對部分退役士兵社保接續,還有什么需要向網友說的?

南平市退役軍人事務局局長張文高

本次“部分退役士兵社保接續”政策是以個人申請和國家幫扶相接合的方式,給符合條件又有補繳意愿的退役士兵補繳社會保險的一次機會,請符合條件的退役士兵要務必于今年12月31日前遞交申請材料。今年5月9日的《閩北日報》第三版刊登了“關于解決部分退役士兵社保接續工作的公告”,政策咨詢熱線、工作地址、保險接續辦事流程圖、政策解答、省兩辦關于做好部分退役士兵社會保險接續工作的通知等相關內容。《中國南平》網站、《大武夷新聞網》及人社、醫保等部門的微信公眾也進行了廣泛轉載,有需要的網友可登錄了解,并請廣而告之。

主持人

好的,非常感謝張局長做客我們的“領導訪談”節目,同時也感謝各位網友的關注,今天的節目就到這里,我們下期節目再見。

南平市退役軍人事務局局長張文高

謝謝各位網友的支持,也謝謝主持人。再見!


[責任編輯:鄭超]
篮球过人技巧