福建松溪:讓校園藝術之花爭妍競放

2019-11-06 15:59:26 來源: 大武夷新聞網 作者:李典利 文/圖

藝術教育是推動學生素質教育、促進學生全面發展的重要內容。然而,當下藝術教育依然是不少學校教育中的薄弱環節,特別是在經濟不發達地區的農村學校,因師資短缺、設施落后等原因,問題尤其突出。

松溪是經濟欠發達的閩北山區小縣,人口僅有16萬人。然而,早在2013年該縣就被教育部確定為全國農村學校藝術教育實驗縣之一,多年來,該縣持續開展藝術教育工程,為山區縣開展藝術教育做了有益的探索。

福建松溪:讓校園藝術之花爭妍競放

11月2日是星期六,一大早,南平市松溪縣的陸祎就坐上了去福州的動車。利用周末去福州找名師學鋼琴,陸祎已經堅持了四年。“我的夢想是能舉辦一場自己的鋼琴演奏會。” 

2006年出生的陸祎,從6歲就開始學彈鋼琴。前不久,陸祎剛剛獲得了2018“絲路琴聲”國際鋼琴藝術節暨音才獎國際鋼琴邀請賽(國賽)第一名。 

在松溪,像陸祎這樣有藝術特長的學生不在少數。近年來,松溪已有多人在各種藝術比賽中榮獲大獎。在第五屆全省中小學藝術節上,松溪縣選送的作品共獲得2個一等獎、3個二等獎、3個三等獎,藝術教育論文3篇獲省一等獎。

版畫進校園 藝術教育與地方特色有機結合

作為中國版畫之鄉,松溪有不少學校把版畫引進課堂,作為藝術教育的一項內容。

“版畫進校園,既能培養孩子們的繪畫興趣,又能延續這門民間藝術。”松溪縣第三中學黨支部書記范美琴介紹,松溪三中將版畫作為特色課程,編寫《版畫教學》校本教材。

除了正常的美術課外,松溪三中還組建了南園版畫社團,有興趣的同學可以加入社團,在每天的課外活動時間進行版畫創作。別看社團不大可指導老師水平可不低,指導老師葉美琴是市級工藝美術大師。

就在上個月剛剛閉幕的全省第六屆中小學生藝術節上,松溪三中的柳潔同學憑借版畫《國強民熱喜氣多多》摘得美術作品類一等獎,即將代表我省參加國賽。兩年前,同樣是南園版畫社的齊紫杭就是憑借版面作品《國泰民安》,獲得全國中小學生藝術節書畫一等獎。

“初級的版畫創作并不難,在教學過程中我們注重因材施教,簡單的小版畫(藏書票)進課堂,大型版畫進社團。”范美琴介紹說,基本上兩年就能出一個學生優秀作品集。

“起稿、上版、刻作、簽字,每一道工序都不能馬虎。”在松溪實驗小學學生活動室,六年級的陶佳楠講起版畫制作程序頭頭是道。她學習版面已經有四年的時間,如今校版畫社的一員。

美術老師陳維星告訴記者,全校參加版畫創作人數達600余人,在學校版畫展廳中展出的110幅畫作,90%是學生的作品。

為了提升教師的專業能力與教學水平,實驗小學還邀請專業人士到校開講座、授課,選送優秀教師到全國各地參觀學習版畫項目建設與創作,每年組織教師參加松溪縣版畫院的版畫創作研修班。

“把地方特色文化與藝術教育有機結合,讓學生在享受美育教育的同時,培養學生的熱愛家鄉之情。” 松溪縣教育局初教股股長何國正告訴記者,松溪是千年古縣,文化資源豐富,除了版畫,花橋鄉的木偶戲、馬窩山歌,鄭墩鎮的越劇,渭田鎮的儺舞,茶平鄉的茶藝表演等,都是當地的特色文化,教育部門正在著手將這些特色文化用簡單易學的方式引入課堂。

非專業老師、民間文化達人破解師資不足

開展藝術教育,師資是第一因素。松溪在校中小學生一萬七千余人,而專業的藝術老師不足百人。師資力量明顯不足怎么辦?松溪的做法是培訓非藝術專業教師發動民間文化達人參與。

“我們有很多非藝術專業的老師,他們都有一定的藝術特長,讓這些非專業老師通過組建社團,帶領學生開展藝術教育,是我們一直在做的事。”何國正說,教師隊伍中,有不少人多才多藝,光是縣書法家協會就有多名教師會員,這是個可以挖掘的寶藏。

松溪組織有一定藝術特長的非藝術專業教師,組建了版畫社、演講社、合唱團、民樂團、書法社、舞蹈社等多個教師藝術社團,并聘請校外的專家進行培訓。五年來,已有超過一千人次的教師接受了培訓,他們成為指導學生開展藝術活動的重要力量。

渭田中心小學德育處楊崇土老師,畢業于南平師范學校,會拉二胡、吹笛子、演奏葫蘆絲,業余時間常借此自得其樂。他在接受培訓后,在學校帶了一個葫蘆絲學生社團,有50多名孩子參加。

組建各類社團,是松溪開展藝術教育最重要的載體,據統計,全縣22所中小學共組建了159個藝術社團,讓每一位學生都能在團活動中或得藝術的滋養。

“松溪擁有一大批民間文化達人,他們都是松溪立足地方文化資源,促進藝術教育與地方藝術特色有機結合的寶貴資源。”何國正說,學校經常聘請當地的專業藝術團體、民間藝人來輔導學校藝術教育。

縣版畫院就經常收到各校邀請,派出骨干版畫作者到校輔導授課。就連版面院院長蔡麗也不例外,她說:“每次授課,看到學生們高漲的學習熱情,我堅信松溪版畫藝術必能得到很好的傳承與發展。”

如今,松溪縣持續開展的藝術教育工程,已成松溪教育的一張燙金名片,在去年召開的全國中小學生藝術素質測評工作現場推進會上,松溪縣還做了典型發言。(李典利 文/圖

[責任編輯:陳澤宇]
篮球过人技巧