“鄭塅徐”援助“殿下徐”

2019-10-30 10:06:32 來源: 大武夷新聞網 作者:甘聯露

浦城縣富嶺鎮殿下村位于應跡寺寶殿下。應跡寺由該村宋代進士徐清叟出資建造,聞名遐邇,是韋馱菩薩的應跡(濟度眾生)道場,兼徐氏宗祠和家族書院。徐清叟初時從事軍器監造,后來擔任泉州知州、靜江知府等地方官,再到朝廷編修國史,然后成為兵部尚書、吏部尚書、禮部尚書和資政殿大學士等。徐清叟心地善良,福建曾經盜賊出沒,駐軍快刀斬亂麻,逮到壞人就砍頭,為避免濫殺無辜,他奏請按照法度處置。

浦城縣那時歸建寧府管轄,府城在今建甌市,徐清叟少年時代參加考試,乘坐木船順南浦溪下行,在甌寧縣營頭驛過夜,看到水磯碼頭下游池中村建窯群(現為國家級文物)的建盞生產紅紅火火,印象深刻。晚年,他到實地勘察,相中一片寶地,地名叫大山坪。

徐清叟逝世,就葬在大山坪,墓園寬闊,皇帝御賜精美的石雕武士、文官、猛虎、忠犬和喜羊各一對替他守墓,從低到高分列墓道兩旁。武士身材高大,虎背熊腰,披甲戴盔,倚劍注視,栩栩如生。冢前溪水奔騰,鳥飛蝶舞,樹榮草豐,花開花落,迄今已八百載。

二十多年前,為首的那尊武士“夤夜私奔“,世界那么大,它想去看看。大山坪正直的老百姓感到惋惜,擔心它的“同事”學樣出走。可是冢主的后人在哪里呢?筆者剛剛才知道他們在浦城縣富嶺鎮殿下村。村民日出而作,日落而息,臉朝黃土背朝天,誰會去掉書袋考據徐大學士的譜系啊?只能就近尋求援助。

建陽區水吉鎮鄭墩村的望族為徐氏,明朝時期,家族眾多子孫考取功名,出任尚書、太守和知縣等,名聲在外,他們集資在村中心修建西甌徐氏祠,裝飾精美。新中國建國后把原甌寧縣的西甌這一帶鄉鎮劃給建陽區管理,當地方言“塅、墩、中”三字同音。在徐霞客游記里,水吉仍然寫成水磯。

鄭塅徐氏宗親在地緣上最靠近徐清叟冢坪,本著一筆寫不出兩個徐字的原則,反正五百年前是一家,徐家的事自然應該徐家人接手啦,于是石雕群組浩浩蕩蕩進駐鄭墩村。冢物當然沒有搬進院子的道理,就在西甌徐氏祠大門口的圍墻外一字擺開,權且寄人檐下。

話說那尊“出走”的武士,它從南宋修煉到現在,飽吸天地精華,悟出水遁術,悄悄扎進冢前溪流,現身省城郊外的魚塘。養魚戶抽水捕魚,撒網罩住它,看你往哪逃?正巧有記者前去采訪漁業豐收,“割草得兔子”,消息迅速擴散。在福州謀生的建陽鄉親仔細端詳印在報紙上的照片,這家伙咋這么面熟呢?唉,壞了!是老家那邊徐清叟冢坪衛士,嗨!老朋友,打道回府吧!但結果不知所終……

[責任編輯:陳雨薇]
篮球过人技巧