吳華祥: 始終活在巖茶的世界里

2019-10-21 10:33:33 來源: 大武夷新聞網 作者:

吳華祥在給客人泡茶

工人采茶

外國客人體驗茶香

武夷山市西北部,秋季的洋莊鄉坑口村,空氣里依舊裹挾著經久不散的茶香。這是福建省著名的革命老區村,紅色文化和茶葉的融合形成了特有的氛圍和格局。

紅色基因融入血脈,這里的村民多了一份堅守,吳華祥就是其中一位。他的大半輩子像是用武夷山巖茶給自己畫了一個圓,始終活在巖茶的世界里。

“我們的房前屋后都是野茶,從小我們喝的茶都是自己上山采摘,手工制作而成的。那時候是用大鐵鍋炒茶然后木炭焙干,家里喝的是大壺茶,每年春季做5公斤左右,可供家里喝一年。”14日,吳華祥在茶室一邊泡茶一邊向記者介紹。

出身在茶區,喝著武夷巖茶長大,茶就像是家族延續的基因,一直都在他的血液中流淌。上世紀90年代,吳華祥在村里成立了小型加工廠,每年制作精茶50公斤左右。“那時候沒有現在這么多品種茶,一般都是野茶。大概20多塊錢一公斤吧,基本都是賣給身邊的朋友。”吳華祥說。

做茶的經驗是從實踐中摸索出來的。“剛開始做出來的茶確實不能喝,沒有甘、韻,只有一點香氣。”吳華祥坦言,后來嘗試種一些品種茶,然后結合品種茶特性來制作,做完后把當年的不足寫下來,同時請教武夷山當地的制茶大師,第二年再進行改進。就這樣每年進步一點,如今他也是位老師傅了。

經過多年發展,2010年,吳華祥創立的武夷山坑口巖生態茶業有限公司成為村里兩家規模企業之一。“我自己的公司做大了,不能忘了村里群眾。”吳華祥說,坑口村幾乎家家戶戶都有茶,但都以賣茶青為主。這些年來,他主動收購了全村大部分茶青,解決了小農戶茶青無人收購的煩惱。

從年產幾十公斤精茶的家庭小作坊到如今年產一兩萬公斤精茶的茶企,除了茶葉優良的品質外,還有吳華祥“敢走出去”的決心。

2017年3月,坑口巖作為首屆中國世界遺產主題文化博覽會官方指定大紅袍供應商。同年,廈門金磚會議期間,坑口巖“平安福茶”還作為國禮送給南非總統夫人。

坑口巖茶葉質量和知名度提升了,每年尋茶而來的游客也增多了。要怎樣留住客人?吳華祥開始探索茶旅融合的道路。

坑口革命遺址是全國紅色旅游經典景區之一。2018年坑口村被省財政廳列入鄉村振興試點村,致力于發展紅色旅游精品路線。“紅色文化+綠色茶旅體驗,游客們來到這里一定不會失望。”吳華祥把茶廠部分廠房做成民宿,每年采茶季,游客們來到這里,親自參與采茶、制茶的每個環節。

“去年制茶季就來了一批匈牙利的客人。他們上山體驗采茶,在茶車間感受制茶,還當場買了些茶葉帶回去。”吳華祥說,每年制茶季他都要接待上百批客人。

“老茶客和新茶客的喜好、要求都不一樣,但有些基礎的點是一致的。就是喝完之后,這個茶是入口后口腔的舒服回饋。”吳華祥對茶有著自己的理解。就像重慶的老茶客鄭興財一樣,連續6年享受著坑口巖茶葉的“回饋”,然后再向身邊的朋友推薦。“他一年要向我買1000多公斤的茶呢。”吳華祥自豪地說。

同時,公司推出“紅軍茶”系列,其中,“昆侖春色”“紅巖號”深受市場歡迎。

為了進一步開拓市場,坑口巖還推出定制茶。“客人需要什么茶我們就做什么。”吳華祥介紹,現在不少地方都開始做茶葉的私人定制,我們也要跟上步伐。為了讓顧客放心購買產品,他在生產過程中嚴格把控產品質量,還在生產的各個環節安裝攝像頭進行監控,讓客戶可以遠程觀摩自己專屬茶的制作過程,放心喝茶。

如今,他創建的坑口巖茶業已闖出自己的一片天地,吳華祥成了村里新型農民的典范,還成為了村支部書記和武夷山洋莊鄉商會會長。“身上的責任更重了,也讓我更有動力帶領全村茶農‘走出去’。” 他說。

目前,坑口巖自有茶園面積100畝左右。在重慶、廣州、溫州、杭州、遼寧等地有16家連鎖店。已至中年的吳華祥,就這樣心甘情愿地讓武夷巖茶占據他的生活。

作者:□徐園園

[責任編輯:陳澤宇]
篮球过人技巧