養蛇遇瓶頸 專家來指導

2019-06-17 10:43:56 來源: 大武夷新聞網 作者:林奧

大武夷新聞網訊 “只要科學養殖,毒蛇也能給農戶帶來不小的經濟效益。”14日,在光澤縣崇仁鄉洋塘村福建輝隆生物科技有限公司的養殖基地,公司負責人邱金旺正在采集五步蛇毒液。他告訴記者,這些毒液是用來生產抗蛇毒血清的原料。

早在上世紀八十年代,邱金旺開辦了五步蛇養殖場,加工、銷售蛇制品。在他的潛心鉆研下,養殖場規模不斷擴大。2016年,他遇到了技術瓶頸,“當時我們養殖五步蛇已達到1萬條,由于市場前景看好,公司投資4000多萬元用于養殖場房改造,亟需更加成熟規范的五步蛇養殖模式和技術。”

企業需求在變,科技服務助力。在市、縣兩級科技部門積極牽線搭橋下,2017年6月,公司與福建師范大學生命科學院簽訂戰略合作框架協議書, 南平市第十批科技特派員、福建師范大學生命科學院陳友鈴教授和耿寶榮教授入駐企業。 在科特派的幫助下,基地逐步實現了“規模化、標準化、工廠化”養殖。

如今,該公司已養殖五步蛇3萬余條,肉用蛇3萬余條,是國內五步蛇存欄量最大的養殖基地。基地還發展帶動周邊貧困農戶加入肉用蛇養殖,形成“企業+合作社+農戶”的養殖模式,助力農民增收致富。 (林奧)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧