政和縣引進回歸經濟助推綠色農業發展——稻鴨魚綜合種養一舉三得

2019-06-17 10:43:56 來源: 大武夷新聞網 作者:劉永鋒

6月13日,在政和縣楊源鄉洞宮山水田里,兩臺插秧機正在插秧。政和縣瑞圣生態農業開發有限公司開始了新一年水稻、鴨子、稻花魚綜合生態種養模式。

洞宮山晝夜溫差大,農作物生長周期長,土壤中硒含量是正常值的兩倍,適合發展生態農業。2016年,在政和縣委、縣政府引導下,政和縣瑞圣生態農業開發有限公司在洞宮山區域流轉了水田600畝,種起了生態水稻,不打農藥,只施少量有機肥,生產健康優質的紅米、粳米和糯米。

“一開始只是單一地種植水稻,由于沒使用農藥除草,草長得比水稻高。”公司總經理高瑞銘花了9.6萬元,雇工600個拔草。草沒有除盡,水稻產量不高,畝產稻谷230公斤。

“花幾元錢購買除草劑就能解決的事,卻花了除草費用9.6萬元。”一名村民懷疑這位來自福州的經理不懂得種田,并好心相教:用農藥除草,提高產量。

想不到,2017年夏季,高瑞銘沒有聽這位村民的話,他購買了15萬尾的小鯉魚和鯽魚,放入田中飼養。成群的魚兒讓水田的草變少了。水稻成熟時,稻谷畝產量提高到300公斤,除草費用只花了5萬元,收獲稻田魚5000公斤。

初試成功,高瑞銘又有了新想法。2018年,他買了水鴨、騾鴨共1000只放入田里,等水稻抽穗后,把鴨子趕上岸,在水田中放入魚苗。這一年,鴨和魚吃了全部的草,也吃光了田里的蟲子,糞便做了田肥,水稻畝產量又提高25公斤。他高興地說:“雇人除草的錢全省了,水稻產量提高了,還多了鴨子和稻花魚的收入,一舉三得。”

高瑞銘常常在抖音和微信公眾號上曬水稻、鴨子、稻花魚綜合生態種養模式,吸引了許多粉絲,轉發量很高。鴨子、稻花魚在當地很快就銷售一空,大米銷往上海、福州、閩南等地,一公斤賣到30元,成了走俏產品。

2018年12月27日,政和縣瑞圣生態農業開發有限公司通過國家級稻漁綜合種養示范區驗收。

瑞圣生態農業是政和引進回歸經濟的形式之一。近年來,政和縣積極搭建綠色農業平臺,成功引導300多名在外鄉賢和大學生返鄉創業,興辦各類新型農業經營主體,創建現代農業生產基地,參與農業重點項目建設,僅糧食一項就建立糧食高產創建示范片2片1.06萬畝、糧食產能區17片4.25萬畝、工廠化機插育秧溫室大棚示范點5個,助推綠色農業發展,促進鄉村振興。            ☉劉永鋒

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧