深耕綠色農業 架起致富橋梁——武夷山嵐谷鄉農民專業合作社發展本土特色農業助推鄉村振興

2019-06-17 10:43:56 來源: 大武夷新聞網 作者:熊慎端

地處武夷山市區的萬兆小區,一幢幢嶄新樓房拔地而起,人氣商氣也隨之興旺。近日,武夷山市嵐谷錦秀園農民專業合作社也搶占商機,在此租賃400多平方米場地,設立特色農副產品展售區,并建立線上電商平臺。合作社理事長蘭秀繁每天一早就將嵐谷熏鵝運至這里,“現在每天僅本市就能銷出300多只熏鵝。”

嵐谷鄉是武夷山市五個省定老區貧困鄉之一。生態和紅色資源是該鄉的最大優勢,農副產品備受城里人青睞。近年來,該鄉農民專業合作社著力培育發展特色農業,打造綠色品牌,帶動貧困農戶脫貧,助推鄉村振興。

去年,嵐谷鄉30多家農民專業合作社共創產值6000多萬元,入社農戶超千戶。目前,嵐谷鄉有國家級農民專業合作示范社2家、省級示范社3家,是武夷山市擁有省級以上示范社最多的鄉鎮。

閩北白鵝振翅飛

嵐谷農民放養的普通白鵝,一直以來都是自給自足,如今,憑借傳統工藝制作成的嵐谷熏鵝,通過線上線下銷售,飛入全國尋常百姓家。這得益于武夷山市嵐谷錦秀園農民專業合作社的帶動作用。

嵐谷熏鵝最早可追溯至明清時期,其加工制作工藝已列入非物質文化遺產名錄。嵐谷錦秀園農民專業合作社閩北白鵝良種繁殖基地面積達1850畝,年加工嵐谷熏鵝10多萬只,銷售額達1300多萬元。

理事長蘭秀繁是土生土長的橫墩村人,他與來自福安的徐麗妹結成百年之好,于2007年創辦了專業合作社,以飼養白鵝、制作熏鵝為主業。現在,每年飼養白鵝達13.8萬只,入戶社員105戶。合作社的七成產品通過電商平臺,銷外北上廣及福廈漳泉等地。

“嵐谷熏鵝”已獲得國家地理標志證明商標,其中“藍師傅”熏鵝品牌,經過央視各類專題宣傳后,越來越響。致富之后,夫妻倆積極加入精準扶貧行列,3年來,為20多戶建檔立卡貧困戶每戶免費提供100只鵝苗,待其飼養長大后,全部回收。橫墩村民周火全是重點扶持對象,這3年養鵝300多只,增收近萬元,一家四口已擺脫貧困。

去年,武夷山市白鵝交易、白鵝副產品、白鵝粗深加工的收入超億元,推動農民致富的作用不言而喻。

北米飄香糧農樂

“東筍西魚,南茶北米”,武夷山市流傳這樣一句順口溜。北米是指嵐谷、吳屯兩個鄉所產的高山大米,因種植在云霧繚繞、水質清澈的高山梯田中,每年只產一季,口感特別,成為市場的搶手貨。但隨著城鎮化進程的加快,嵐谷許多青壯年紛紛外出打工,造成大面積農田拋荒。

近年來綠色食品呈日漸暢銷趨勢,促使嵐谷農民彭恭保萌發恢復傳統種植的念頭。2012年,彭恭保使用嵐谷舊地名,注冊了武夷山石臼里大米農民專業合作社,流轉600多畝山壟田,建立北米種植基地,實行產供銷一條龍服務。配套的北米加工廠,日產大米30多噸,擁有50多位固定工人。

錦秀園去年邁入國家級示范社行列,是至今武夷山市唯一獲得大米綠色食品標志及sc認證的合作社。其北米比普通大米價格高10%以上,市場供不應求,為農戶增收20多萬元。

合作社還積極帶動貧困戶增收。嵐頭村貧困戶王壽華因病致貧,合作社對其實施特別幫扶,提供種子、育秧、技術等服務,并組織勞力義務為其收割。去年他家種北米60多畝,純收入2萬多元。

綜合種養雙豐收

每年秋季,武夷山北部的嵐谷鄉稻花飄香,也是稻花魚上市時節。因投放山壟田的鯉魚吃稻花長大,口感獨特,近年來成為餐館酒店的桌上佳肴。武夷山市嵐峰稻花魚養殖農民專業合作社應勢而生,理事長汪玉英流轉農田300畝,種稻養魚,雙管齊下。

汪玉英告訴我們,一般每畝稻田投放魚苗300至600尾,因山高水冷,鯉魚生長緩慢,每公斤有6至10尾,現售價60多元,沒有庫存。目前,合作社年產稻花魚2萬多公斤,創產值100多萬元。綜合種養所產的大米每公斤售價達12元,也供不應求。2017年11月,農業農村部在上海主辦稻田綜合種養創業聯盟會,全國評出7個大米金獎和3個最具人氣獎,合作社選送的大米一舉奪得金獎及最具人氣獎,令同行側目。

從2016年起,合作社響應政府號召,助力精準扶貧和壯大村集體經濟,3年來,為全鄉15個行政村145戶建檔立卡貧困戶每戶免費贈送魚苗7.5公斤,魚苗長大后按市場價全部回收。合作社還精準幫扶橫墩村,對村里8戶貧困戶每戶每年幫扶500元,今年橫墩村委會入股合作社12萬元,年底可獲分紅1.2萬元。☉熊慎端

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧