擇金日· 品良茗 ·聚知音——訪武夷山正山世家茶業有限公司總經理金日良

2019-06-14 10:22:13 來源: 大武夷新聞網 作者:□李茜 文/攝

春茶采摘期間,武夷學院學生到茶葉基地實習

正山世家茶葉基地

武夷山產茶,武夷山也有很多愛茶之人。每個茶人都有一段關于茶的故事。武夷茶人金日良也不例外。

作為制茶20多年的老茶人,金日良很少見諸報端,但一直潛心做茶的他,有茶足已。

6月9日,在武夷山市正山世家茶業有限公司滿是茶香的房間里,手捧一杯香茗,金日良正將那些與茶有關的故事娓娓道來。

從陌生到熟悉,機緣巧合開啟制茶人生

金日良和茶葉打了半輩子交道,也喝了半輩子的茶,在談到過去時他笑著說:“一次機緣巧合的機會,我買下了30多畝流拍的正巖茶山。”

“那幾年是巖茶行情的低谷,花高價買來這么多茶山,確實不知道怎么辦。”但是,這種焦慮很快就消失了,隨著金日良對茶葉認識的加深,他越來越愛上這種植物,“巖茶有深厚的歷史文化色彩,你了解之后就會覺得有意思,甚至感到神奇。”

2002年,金日良開始全身心投入茶行業。

“學做茶,是要有意志的。”金日良直言,做茶葉是件非常辛苦的事情,白天晚上都要把心思、精力放在茶葉上才能學到真東西。不經歷這些艱苦,也沒有辦法磨礪個人的意志。

“剛開始做出自己滿意的好茶時,真是興奮得夜不能寐,但那僅僅是種偶然,后來我通過逐步摸索才找到做好茶的規律和方法,這才有了個人的一點心得。”初學做茶的過程讓金日良至今回味。

深耕原料,保持“食材”制茶理念的“固執”

金日良不收青不賣青,他只做自己茶山產的茶青。在茶業行情火爆的那幾年,茶葉不夠賣,許多客戶找上門,可是金日良每年只生產一定數量的茶。客人數落他不會做生意,周圍的人對他不理解,他也只是笑一笑。

“只有自己的茶山,才能真正保證品質。”金日良說,茶等于食品,重在食材。

談到為何提出這樣的理念?金日良說道,“一條鮮魚肯定能做出活魚的滋味。茶也是一樣,假如實質欠好,再怎么制作也不會變得好喝。”

為了做好一泡茶,很多人在茶葉的制作上下功夫,而金日良卻將工夫花在茶葉源頭管理上。他的茶園在沒有塵土污染、沒有汽車尾氣、空氣清鮮、霧水充沛的地方,用有機肥進行開溝施肥,嚴格從茶園到茶杯實現全程自我監控的封閉式管理,讓茶葉從茶園香到茶杯。

“從養護、采摘到制茶,都不能讓茶葉生命消失。”金日良說。

正因如此,2009年以來,金日良的茶先后在第三屆正巖杯茶王賽上獲得特等獎,第五屆民間斗茶賽上獲得水仙金獎,武夷山市春茶賽獲得一等獎等6項武夷巖茶知名賽事的重要獎項。

一個品牌,做著做著就變成了一種責任

這句話于金日良而言更是如此,他說:“我用自己的名字注冊商標,每一泡茶就是我的一張名片啊。”

“如果只是想著掙錢,當年自己倒賣原料就好,但隨著品牌的成立,到現在吸引了這么多喜歡金日良茗的茶友。‘金日良茗’不只是一個企業名稱,更多的是一種責任。”

正是這種責任感,促使著金日良茗不斷發展。“我沒想過要把金日良茗發展成一個多大的品牌,只要我的茶對得起每一個喜歡的茶友就足夠了。只有做好當下,才能更好發展未來”。

因為愛茶,所以做茶更為認真,更為嚴苛。

談及未來,金日良希望打造一個最美的生態茶園,種出好茶也種出好生態;吸引更多大城市里面的市民到茶山來,看看茶葉生長的自然環境,感受武夷巖茶的魅力。

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧