武夷山:紅色旅游帶富“蘇區”

2019-06-13 10:54:07 來源: 大武夷新聞網 作者:熊慎端 文/攝

大武夷新聞網訊 端午節期間,位于閩贛兩省交界汾水關南麓的武夷山市洋莊鄉大安村,紅色旅游紅火,周邊的江西、浙江的多個紅色旅游團來到這里參觀,接受革命傳統教育。村黨總支書記江秀萍說,紅色旅游帶動了農村經濟發展,老區村民擺脫了貧困。

據介紹,贛東北、閩北革命根據地是全國七大根據地之一,大安是閩北革命根據地的核心。1930年至l935年,大安村曾是中共閩北分區委、閩北蘇維埃政府所在地,方志敏、周建屏率紅十軍以大安為中心兩次入閩作戰,有“閩北紅色首府”和“紅旗不倒”的美譽。江秀萍說,以前大安的紅色旅游資源比較分散,很多當地百姓都住在紅色遺址和舊址里面。2013年開始,大安村對紅軍街進行改造,充分考慮紅色旅游的特點,按照歷史上“路路相通、戶戶相聯”的特點,打通各戶、各院之間堵塞的街巷、門戶、院墻,使紅軍街保留原貌,回環相通,別有洞天。

隨著紅色景點的挖掘和開發,眾多游客前來參觀旅游,大安也成為多個單位的革命歷史教育活動基地、大學生的社會實踐活動基地、中小學生的夏令營基地。去年,大安接待游客65萬人次。浙江游客王永潤高興地說,我們慕名到大安旅游,感受厚重的紅色文化,獲益匪淺,這里的空氣又特別清新,讓人身心愉悅,流連忘返。

每天一大早,青年村民暨厚興就要到鄉里的市場采購。他說,旅游旺季就要到了,他開的農家樂客人會越來越多。如今,生意越做越好,生活更有奔頭了。

旅游的發展,讓越來越多的村民嘗到了甜頭。“綠水青山就是金山銀山”,大安依托生態環境優勢,打造了一個“讓城里人向往,讓鄉村人依戀,讓游玩人癡迷”的大美山鄉,鄉村旅游快速興起。去年,大安村集體經濟收入60多萬元,人均收入超2萬元。  (熊慎端 文/攝)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧