天文旅游方興未艾 良性發展任重道遠

2019-06-13 10:49:17 來源: 大武夷新聞網 作者:郭子騰

貴州平塘縣平塘天眼景區

游客在天文館體驗踩星星

游客參觀北京天文館

從《流浪地球》票房大賣到人類史上首張黑洞照片成為刷屏話題,再到2019年中國航天大會成功舉辦,國內天文熱悄然襲來,以天文科普和天文觀測為主的天文旅游正逐漸走進大眾生活。

天文旅游產品日益受到青睞

記者近日走入北京天文館看到,展廳內傅科擺、流星雨演示儀等設備齊全,館內互動項目多樣,其中“宇宙尺度”吸引了眾多游客駐足體驗。通過紅外感應,從地球出發遠至77億光年之外的天貓超星系團,沿途星體的圖像、文字資料一一展現在游客眼前,揭開面紗的宇宙深邃浩渺,令人神往。

在天文館2層,講解人員正在為育民小學四年級的300余名學生進行《中國古代星空》主題授課,介紹了我國古代三垣二十八星宿的劃分,并不時拋出問題與學生互動,現場氣氛熱烈。記者觀察到,天文館還針對低年級學生設計了寫有“圭表與日晷的用途”“牛頓反射望遠鏡組成部分名稱”等問題的任務卡,讓學生在游覽中解決問題,加深天文知識印象。

北京天文館工作人員表示,受天文熱影響,今年以來進館游客數量有很大增長,本次育民小學研學活動接待在北京天文館尚屬首次,為此相關部門精心組織了主題授課,并將做好反饋總結,希望能將天文研學旅游做大。

天文旅游發展尚有難點

攜程日前發布的《2019天文旅行報告》顯示,最近1年內,搜索預訂國內外天文旅游產品的游客人數增加了60%,觀星、天文臺、天文博物館等產品大受歡迎。然而,市場火爆的同時,天文旅游發展尚有難點。首先是天文旅游產品并非俯拾皆是,在一些大中型旅企官網查詢“天文”卻產品寥寥。相關旅企負責人表示,基于天文旅游專業性強、開發成本高的顧慮,目前公司還在觀望。

此外,由于部分天文旅游景點依托國家科研項目,因而旅游中的安全性因素也顯得尤為重要。據了解,為防止對FAST造成電磁波干擾,游客到天眼景區需要經過三道關卡、兩次安檢,并要在服務中心寄存一切電子物品。貴州省今年3月還修訂了《貴州省500米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區保護辦法》,增加了攜帶電子產品進入核心區、擅自建設運行輻射電磁波設施的罰則,處罰額度從1000元至3萬元不等。

對不同年齡游客來說,天文旅游的體驗感也有差異。來自內蒙古的馬玉秋帶父母到北京天文館游覽就遇到了問題,她說道:“這里還是更適合年輕人游覽,開始時我們還能理解一些項目的原理,可是越到后面越不懂了,如果能有專業的講解就好了。”她表示,部分設備由于故障尚在維護也影響了體驗感。

開發天文產品,最重要的是要防治光污染

中國勞動關系學院旅游系副教授翟向坤表示,天文旅游產品日益受到青睞,體現出我國天文科技的不斷進步和公民科學素質建設的深入。但資金、技術投入匱乏,場館建設與后續有效利用難,工作人員服務水平較低,服務內容單一,缺少與相關機構的協作等問題亟待解決。為此,翟向坤建議,天文旅游應與傳統、常規旅游項目結合,延長產業鏈;加強專業人員講解培訓;與相關科研機構增強全方位協作。

“室內觀測對設備有較高要求,天氣和季節又對野外觀測產生了限制,夜間室外觀測活動的安全保障問題也備受關注。因此,進行天文觀測在室內、室外觀測都有一定難度。”中南林業科技大學旅游學院講師林梓表示。

中國科學院大學天文協會會長付韶宇認為,旅游景區在開發天文產品時,最重要的是要防治光污染。“光污染越嚴重,游客體驗感越差。景區應在保障游覽安全的前提下,調整改善照明系統,合理布置并減少人造光源的使用,加強對廣告燈和霓虹燈的管理。”(郭子騰)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧