政和縣端午節:風雅湖屯 民俗薈萃

2019-06-13 10:32:33 來源: 大武夷新聞網 作者:楊則生 文/攝

粽箬飄香,民俗薈萃。政和縣端午節不只有粽葉與糯米的香氣,更有旅游文化異彩紛呈,更彰顯了文化自信。

當地特色的新娘茶婚俗

屯福橋端午民俗文化旅游節活動現場

民俗表演《架木上梁》

“走橋”儀式

6月6日,以“夢回廊橋”為主題的第二屆屯福橋端午民俗文化旅游節在政和縣外屯鄉湖屯景區舉辦,吸引眾多游客和攝影愛好者慕名而來。

開幕式上,50位穿著藍色傳統開襟衫的老奶奶,撐著五彩油紙傘,踏上單孔跨度達43.6米的全國最大木拱橋——屯福廊橋舉行了“走橋”儀式。她們口誦《拋粽經》,依橋窗向河中拋撒粽子。緊接著,老奶奶們伴著腰鼓舞曲,蓮步輕移,在荷田步棧道上集體走秀……

活動現場,空氣中彌漫著茶葉的清香。在傳統婚俗表演中,當地特色的新娘茶為游客帶來不一樣的民俗體驗。

富有遺風古韻的民俗《架木上梁》再現端午的歷史記憶,荷田木棧道上,傳來白發老爺爺“嘿嘿……”喊號扛木聲。“前面要上坡,腳步踩穩。前面要下坡,肩膀挺直。來到平地,腳步加快……”。村民表演的“喊號上梁”贏得游客們陣陣掌聲。“我年輕時參加了民兵,在湖屯開路建房,對這里很有感情。第一次看到架木上梁的儀式,這不僅表達了對傳統文化的重視,也有助于傳統文化在我們心中根植。”村民吳克清一邊拍照一邊對筆者說。

最動人心的,莫過一灣碧波蕩漾的溪水上,3位穿著唐服的年輕女子,乘坐竹排,彈奏著古箏,悄然駛過橫跨兩岸的屯福橋洞,輕風徐徐吹來,竹枝舒卷飄忽,霧色、水色、山色,伴著清風送來,讓置身堤上的游客神清氣爽。

天地有靈性,云淡風輕中。游客沉醉在屯福橋的詩意情懷中,心靈的氤氳漸次開放,恬淡與豁達霎時萌生。這里的一山一水皆勝景,一橋一溪皆含情。來到這里的游客,都不由得在悠游慢旅中品味著心中的詩與遠方。

外屯鄉黨委書記、鄉長范素愛表示,希望通過舉辦屯福橋端午民俗文化旅游節,回顧歷史、緬懷先人,傳承弘揚廊橋文化基因,實現廊橋文化搭臺、旅游經濟唱戲,促進經濟社會綠色趕超發展的愿景。☉楊則生 文/攝

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧