守護生態家園 保護野生茶樹——松溪縣茶平鄉官路村旨峰茶葉合作社在行動

2019-05-17 10:31:49 來源: 大武夷新聞網 作者:施孿寧 葉英

松溪縣茶平鄉官路村最近成立茶葉專業合作社,出臺保護措施,強化對七峰山的野生茶樹管理。

官路村地處閩浙交界,官路人世代種茶,以茶為根。相傳宋益王由浙入閩經過官路,宿于柳際寺。見村后七峰連亙,山峰俊秀,遂旨封七峰。后鄉賢于七峰山建旨峰寺以祀之,寺僧理茶餉客,習俗流傳至今。

官路村野生茶樹群落分布在七峰山海拔800-1000米的林崖之間,成片的有80多畝,大多數為灌木型中小葉種,發芽不一,早中遲芽都有,部分野茶樹小喬木型大葉種。據茶葉專家考證,七峰山野茶屬于野生古茶樹群落,是松溪縣古茶樹群落的重點保護對象。

前些年,部分村民對古茶樹保護意識不強,認為山是集體的,大家都可以采,造成過度采摘,樹種遭損害。有的村民砍柴燒飯,只圖快捷,也向古茶下刀,導致面積逐年減少。隨著“綠水青山就是金山銀山”發展理念的深入人心,特別是松溪縣成功創建國家級生態縣后,這片曾經遭受亂采亂砍的古茶樹,一下成了這個著名茶村的“聚寶盆”,許多人都想方設法去開發它。

為了嚴格保護和科學開發寶貴而有限的資源,村黨支部決定成立“旨峰茶葉專業合作社”,以實現村集體經濟和村民雙增收目的。經村民共同討論表決,特立村規民約,發布七峰山野生古茶樹“禁令公告”,執行獎罰分明制度,四季派員值守護樹。同時,還聘請縣茶技人員下鄉指導制茶工藝與文化品牌建設。(施孿寧  葉英)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧