減稅降費宣傳專欄—— 減稅降費熱點問答

2019-11-08 09:25:47 來源: 大武夷新聞網 作者:

本期減稅降費的宣傳主題是減稅降費熱點問答,我們梳理了近期納稅人、繳費人咨詢的熱點問答,供大家參考學習。

1.問:租金收入分攤政策的適用范圍是什么?

答:按照《營改增試點實施辦法》的規定,納稅人提供租賃服務采取預收款方式的,納稅義務發生時間為收到預收款的當天。這是一項普遍適用的規定。在執行月銷售額3萬元以下免稅政策時,考慮到出租房屋的多為自然人,為充分釋放政策紅利,也為了促進房地產租賃市場的發展,允許自然人一次性取得的租金收入按期平攤適用免稅政策。除自然人以外的其他小規模納稅人不適用此項政策。

2.問:已經提交《適用15%加計抵減政策的聲明》并享受15%加計抵減政策的納稅人,在以后年度如何適用該政策?

答:按照《財政部 稅務總局關于明確生活性服務業增值稅加計抵減政策的公告》(財政部 稅務總局公告2019年第87號)規定,納稅人2019年以后年度是否繼續適用15%加計抵減政策,需要根據上年度銷售額計算確定。已經提交《適用15%加計抵減政策的聲明》并享受15%加計抵減政策的納稅人,在2020年、2021年是否繼續適用,應分別根據其2019年、2020年銷售額確定。如果仍然符合適用15%加計抵減政策條件的,需在當年首次適用政策時,再次提交《適用15%加計抵減政策的聲明》;如果不再符合15%加計抵減政策條件但符合10%加計抵減政策條件,需在當年首次適用政策時,再次提交《適用加計抵減政策的聲明》,并可適用10%加計抵減政策。

3.問:納稅人代開增值稅專用發票后沖紅,當季度銷售額未超過30萬時,已經繳納的稅款是否可以申請退還?

答:按照現行政策規定,納稅人自行開具或申請代開增值稅專用發票,應就其開具的增值稅專用發票相對應的應稅行為計算繳納增值稅。如果小規模納稅人月銷售額未超過10萬元(以1個季度為1個納稅期的,季度銷售額未超過30萬元)的,當期因開具增值稅專用發票已經繳納的稅款,在增值稅專用發票全部聯次追回或者按規定開具紅字專用發票后,可以向主管稅務機關申請退還已繳納的增值稅。

4. 問:以前年度調增的資產減值準備金(壞賬準備),在本期壞賬核銷,需調減應納稅所得額,在填報企業所得稅申報表時,怎么填寫才是最正確的?

答:以前年度調增的資產減值準備金(壞賬準備),在本期壞賬核銷,需填寫《中華人民共和國企業所得稅年度納稅申報表(A類,2017年版)2018年修訂》之《A105090資產損失稅前扣除及納稅調整明細表》,企業應根據具體的資產損失類型,選擇對應行次填報。

5. 問:單位為員工報銷出差隨飛機票購買的航空意外保險,員工是否需要繳納個人所得稅?

答:根據《中華人民共和國個人所得稅法實施條例》(國令第707號)的規定,工資、薪金所得,是指個人因任職或者受雇取得的工資、薪金、獎金、年終加薪、勞動分紅、津貼、補貼以及與任職或者受雇有關的其他所得。因此,企業根據國家有關標準,憑出差人員取得的保險費發票報銷實際發生的航空意外保險支出,不屬于個人所得,不涉及繳納個人所得稅。

6. 問:現場制作食品并直接銷售給消費者如何繳納增值稅?

答:根據《國家稅務總局關于國內旅客運輸服務進項稅抵扣等增值稅征管問題的公告》(國家稅務總局公告2019年第31號)規定:“十二、關于餐飲服務稅目適用納稅人現場制作食品并直接銷售給消費者,按照‘餐飲服務’繳納增值稅。”

國家稅務總局南平市稅務局

南平市財政局

[責任編輯:陳雨薇]
篮球过人技巧