5G商用在即,中國移動率先布局產業數字化轉型

2019-10-28 11:08:28 來源:  作者:

第七屆世界軍人運動會正在武漢如火如荼的進行中,作為本屆世界軍運會電信運營服務類的唯一合作伙伴,中國移動提供了多種5G賽事服務,5G技術與軍運會的融合將給人們帶來全新的觀賽體驗。

截止目前,中國移動已在武漢建設1580個5G基站,武漢軍運會35個場館已開通移動5G基站528個。共派出42臺應急通信車、158名應急通信支援人員奔赴各軍運場館和重點保障區域,承擔應急通信保障任務。

作為全球網絡規模最大、客戶數量最多、品牌價值和市值排名位居前列的電信運營企業,中國移動在我國移動通信事業發展中始終發揮著主力軍作用,在今年的6月份我國發放5G的牌照,中國移動積極推動5G的發展,提出"5G+計劃",5G帶來的不只是網絡升級,更是智能應用,智慧生活的新開端。

早在今年3月份,解放軍總醫院在中國移動及華為公司5G網絡技術支持下,就成功實施了全國首例基于5G的遠程人體手術——帕金森病"腦起搏器"手術。借助中國移動5G網絡的保障,解決了4G網絡條件下手術視頻卡頓、遠程控制延遲明顯的問題,手術近乎實時操作,甚至感覺不到病人遠在3000公里之外,開創了遠程醫療新局面,有效促進了"互聯網+醫療健康"服務水平提升。

為貫徹 "教育強國"戰略、落實"教育信息化 2.0 行動計劃",中國移動全面啟動"5G+智慧教育"行動計劃,經過為期一年的設計、部署及規劃,中國移動在北京和深圳兩地的清華大學、北京師范大學昌平校區、深圳龍崗區科技城外國語學校全面啟動真5G網絡下智慧校園典型場景應用的試點項目,為5G新技術賦能智慧校園建設打下良好基礎。隨著5G網絡覆蓋工作的全面完成,5G新技術將與教學教研、校園管理深度融合,打造場景化、沉浸式、互動式的智慧校園。

近日,在2019華為全聯接大會上,海爾、匯萃、中國移動和華為發布了全球首個智慧工廠"5G+機器視覺"聯合解決方案。智能制造、運營商、設備商、應用商強強聯合,業界首次實現工業制造環境下云化機器視覺系統與5G+邊緣計算的結合,全球首個智慧工廠"5G+機器視覺"解決方案的發布也為5G+MEC應用在其他場景落地提供了重要參考,可以復制及應用到智慧物流、智慧園區及智慧家庭等領域,成為賦能跨領域、跨平臺、跨產業的重要解決方案。

在金融領域,中國移動與中國建設銀行聯手推出"5G+智能銀行"網點,此次雙方合作建設"5G+智能銀行"是移動5G技術與銀行業務創新融合的金融科技戰略新形態,通過5G、物聯網、人工智能等新技術,將金融、社交、生活等場景相連接,以提供極致用戶體驗為目的,將銀行網點打造為體驗空間、對話空間和娛樂空間,提供了一個"共享社區",實現了聯接無感、服務無界、安防無憂。

作為一項革命性的信息技術,5G將驅動人工智能、物聯網、大數據等一系列前沿科技,顯著提升新型智慧城市的建設進程。在正在舉行的第六屆世界互聯網大會上,中國移動董事長楊杰表示,當前數字經濟發展已經進入跨界融合、系統創新、智能引領新時代。作為布局5G藍圖的主力軍,中國移動將以5G商用為契機,主動擁抱數字化轉型的時代大潮,推動5G時代的新型智慧城市建設進一步向縱深發展。

[責任編輯:陳雨薇]
篮球过人技巧