考場外堅守的身影

2019-06-12 11:28:02 來源: 大武夷新聞網 作者:林李冰 陳龍輝 邱慧欽

6月7日至8日,又是一年一度的高考時間。考場內,學子們執筆拼搏;考場外,雖然下著暴雨,但除了焦急等候的家長,還有很多人默默守護著考生們。民警藍、交警黃、電力橙、志愿紅……為了保障考生安全、順暢的考試環境,這些人組成了一道彩色的高考風景線。

今年武夷山全市共有1332名學子參加高考,由于武夷山市第一中學正在二期建設當中,全市考生都集中在二中考點參加高考。

6月7日早上8時,天下著雨,伴隨著一批批考生和家長陸續到來,武夷山二中考場附近的道路開始出現交通高峰,但想象中的擁堵并沒有出現。武夷山警方早已提前部署,抽調交警、武警、巡防、治安、國保等近百名警力到考點周邊維持秩序,并在考點附近設立禁鳴區、相關標識,清理、疏導車輛,確保高考期間考生出行順暢。此外,交警還組建了一支30人的 “愛心護考隊”,為考生、家長及愛心司機提供幫助。

愛心助考點的志愿者們也在堅守。為了隨時為考生和家長服務,武夷山團市委及小茶苗青少年社工中心、啟程公益協會、印象大紅袍團委等愛心人士,自發組成志愿者服務隊,在考點路口搭起了愛心助考服務站,從早上7時左右一直堅守到下午5時考試結束。志愿者們準備了礦泉水、應急雨具及防暑降溫藥品等,為考生和家長提供貼心的志愿服務同時,也服務于為本次高考努力的交警、老師、城管、環衛工人等。

在考生奮戰的時候,還有一群人也在人們看不見的幕后守護著。高考當日,武夷山市氣象臺發布暴雨黃色預警,為確保高考供電安全可靠、平穩運行,武夷山市供電公司組織黨員服務隊人員至武夷山第二中學高考現場,提前布置雷電和強降雨的防御措施,做好搶修復電人員值班待命安排與物資準備,巡視二中配電室,檢查應急發電車電源接線及配電室設備運行情況。

高考期間,恰逢端午節假日,除了民警、志愿者和供電人員,還有老師、城管、環衛工人等等,但是不論是在一線的民警還是幕后的供電人員,他們在考場外用自己的行動守護考生的同時,也都為考生們加油打氣,希望考生們能正常發揮,考進自己理想的校園。☉林李冰 陳龍輝 邱慧欽

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧