“糖友”駕車出行 需注意安全隱患

2019-06-11 09:49:14 來源: 大武夷新聞網 作者:王建華

近年來,隨著糖尿病的年輕化以及私家車的迅速普及,駕駛員中有不少是糖尿病患者。國外曾有調查研究顯示,有近1/3的交通事故發生在糖尿病司機身上。與非糖尿病患者相比,糖尿病患者(特別是 1型糖尿病患者)駕車存在較大的安全隱患,特別是在低血糖狀態下駕車,其危險程度絲毫不遜于酒駕。

為何糖尿病患者駕車風險較高?

因為糖尿病患者一旦發生低血糖,就會出現頭暈眼花、四肢無力、手足顫抖、意識恍惚等癥狀,導致反應遲鈍及判斷力下降,在這種情況下,極易發生交通事故。

另外,糖尿病還可導致各種慢性并發癥,如視網膜病變、周圍神經病變、糖尿病足、無痛性心臟病等,勢必給司機和乘客的人身安全造成嚴重威脅。

糖尿病患者駕車應該注意什么?

司機除了要隨身攜帶平時所用藥物(包括胰島素)之外,還要常備餅干、甜飲料等含糖食品以及血糖儀等,以備不時之需。

開車前最好先測一下血糖,如果血糖低于5mmol/L時,應先吃點東西后再開車。另外,途中要按時服藥(或注射胰島素)及就餐,定時監測血糖。

“糖友”不宜長時間連續開車,以避免身體過勞。途中一旦出現心慌、出汗、手抖、視力模糊等不適癥狀,應迅速將車停靠在路邊,并立即監測血糖,根據情況及時補充含糖飲料及食物,待癥狀緩解、血糖恢復正常后方可繼續駕車。

“糖友”應定期(半年左右)到醫院查體,如果血糖忽高忽低、極不穩定,或存在影響駕駛安全的慢性并發癥(如視網膜病變、周圍神經病變、糖尿病足、無痛性心臟病等),應調離駕駛員崗位。

總而言之,雖然目前我國對糖尿病患者駕車尚未進行嚴格限制,但作為糖尿病患者,千萬不可忽視疾病給駕駛造成的潛在風險。一切從安全出發,不適合駕車的堅決不開車,駕車外出時應做好充分準備,按時用藥及進餐,經常監測血糖,避免疲勞駕駛,確保駕駛安全。(王建華)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧