科學預防近視小貼士

2019-06-11 09:47:03 來源: 大武夷新聞網 作者:

讀寫姿勢要端正

讀書寫字身體要坐正,保持眼睛與書本距離為33-35厘米。胸前與桌子距離約為一拳,握筆的手指與筆尖距離為3厘米。筆桿與紙面的角度為40-50度之間。正確的坐姿要領是頭正、身直、臂開、足安。

光線要充足

讀書寫字時要有充足的光線,窗戶光線及臺燈燈光要從左前方射來。不要在過亮過暗的光域下讀寫。桌椅的高度要合適,書桌高度以到上腹部附近為宜。

勞逸要結合

近距離用眼是造成近視的主要原因。連續近距離用眼時間不能太長,每近距離用眼40-50分鐘,要休息5-10分鐘。休息時可以到戶外活動多望遠處。全體學生每天上下午各做1次眼保健操,認真執行眼保健操流程。

壞習慣要避免

不要在床上看書,不要邊走路邊看書,不要在晃動的車、船上看書。不要看字號太小的書以及印刷模糊的書。盡量不要用筆芯過細的筆寫作業,書寫字體不可過小。

腳步要邁開

研究證明,陽光有助于減緩近視的發展。每天走出戶外,保證2小時左右的戶外陽光下的活動時間,不僅有利于增強體質,還可以預防和減緩近視的發生。

選擇適合自己的臺燈

夜晚孩子學習時要打開房屋正中的屋頂燈具,還需要選擇一個合適的臺燈。不宜使用光線過暗或過亮的臺燈,增加眼睛的負擔。(黃靚 整理)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧