建甌市舉辦第二屆青少年科學影像節

2019-06-05 10:09:24 來源: 大武夷新聞網 作者: 林夢琳 魏劍生

大武夷新聞網訊 6月1日,建甌市舉行第二屆青少年科學影像節。通過“以賽代訓”的形式選拔一批優秀作品參加第十屆全國青少年科學影像節活動。

本次大賽共展映了建甌市13所中小學學生的科學影像作品20件,并采取網絡評審、現場答辯和技能測試三種形式評選出一、二、三等獎及單項獎若干名。其中,以科學精神為背景,以生活現象、本土人文歷史為選題創作的建安街道中心小學的《神奇的紅曲》和建甌一中的《前世今生萬木林》獲得了最佳作品獎。

“與以往不同的是,我們今年新增了現場答辯環節。”建甌市科協主席張悌吉介紹,去年建甌在全省首創舉辦縣市級青少年科學影像節后,激發了不少青少年參與到科學探索中來,效果十分顯著。但是從中看出孩子們對網絡和多媒體技術的使用相對較少,對此,今年特別邀請了省里三位經驗豐富的教師作為評委,邊答辯邊對孩子的作品進行指導。

去年參加第九屆全國科學影像節,獲得一等獎暨最佳創意獎的張詩惠今年再次參加了活動。有過國賽經驗的她表示,此次活動與全國影像節的參賽形式基本相同,甚至更為嚴格,“國賽只要求我們有拍攝的實操能力,而這次答辯不僅要求我們會拍,還要求我們要知曉其中的理論知識及原理。而且,評委老師的細心講解讓我們受益匪淺。”

據了解,為了提升青少年科學影像節的知曉率,活動還采取現場直播的方式,面向社會大眾,積極營造講科學、愛科學、學科學、用科學的濃厚氛圍。( 林夢琳 魏劍生)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧