就2019年第1號留學預警 教育部答記者問

2019-06-04 10:23:58 來源: 大武夷新聞網 作者:記者胡浩 王思北

新華社北京6月3日電 (記者胡浩 王思北)教育部3日發布2019年第1號留學預警。留學預警發布之后,中國政府未來對美教育交流合作的態度和預期是什么?教育交流合作領域是否受到中美經貿摩擦影響?美國大學是否正在向中國大陸學生關閉大門?3日下午,教育部在國新辦舉行專題新聞發布會,回答了記者提問。

美方行為正使中美教育交流合作遭遇寒流

教育部國際合作與交流司副司長徐永吉表示,在當前中美經貿摩擦背景下,兩國教育交流合作形式日趨復雜。美國會和聯邦政府部門將部分正常中美教育交流合作活動政治化,冠以“中國威脅”“中國滲透”之名進行打壓,誣蔑孔子學院為中國在美擴張政治影響、進行價值傳播的工具,誣陷中國學生學者在美開展“非傳統間諜”活動并進行無端滋擾。

他說,在留學生交往方面,近一段時間以來,美聯邦政府對中國部分專業赴美學生進行簽證限制,延長簽證審查周期、縮短有效期,拒簽率上升。根據國家留學基金委統計,2018年我計劃公派赴美留學10313人,其中因簽證問題無法按原計劃赴美331人,占計劃派出人數3.2%;2019年1月至3月,中方計劃公派赴美留學1353人,因簽證問題未能成行182人,占計劃派出人數13.5%。2018年以來,美以反間諜為由吊銷或重新審查中方赴美人員簽證,從自然科學向社會科學擴散,近期美方還取消了一批中方從事中美關系研究學者赴美十年簽證。

徐永吉表示,上述種種行為已經對中國在美留學生的尊嚴造成傷害,也嚴重傷害了中國人民的感情。可以說,美方的行為正在使中美教育交流合作遭遇寒流。希望美方盡快糾正錯誤做法,以更加積極的姿態,多做有益于促進兩國教育交流合作的事情,為增進兩國人民的相互理解和友誼作出努力。

中國政府始終支持同包括美國在內的世界各國開展留學生交流

美國國際教育協會2018年公布的《門戶開放報告》顯示,中國是美國最大的國際學生生源國,2017至2018學年在美國高校注冊學生的中國留學生為36.33萬人,占全部國際學生數量的33.2%,同比增長3.6%。2017學年,中國留學生為美國帶來了近139億美元的經濟收入。

徐永吉表示,中國愿意同包括美國在內的世界各國加強教育交流合作,但是合作不是單向的,而是基于雙方共同的意愿和互相尊重。自信開放的中國學生以世界為懷,愿與所有友好國家的青年一起交流、學習、創造,為推動人類的文明和科技發展共同作出貢獻。

他說,中方始終認為,不管政治經濟關系如何變化,教育交流合作要始終保持自信和定力。中國政府始終支持同包括美國在內的世界各國開展留學生交流。從1978年到2018年底,中國各類出國留學人員累計達585.71萬人。2018年,中國出國留學人員總數為66.21萬人,較去年增長8.83%。未來,中國政府將繼續秉持“支持留學、鼓勵回國、來去自由、發揮作用”的方針,繼續同各國相互借鑒教育理念和管理經驗,不斷加強人員往來,共同推動教育發展。

美國高校紛紛發聲,歡迎和支持包括中國學生在內的國際學生和學者

最近有媒體報道,麻省理工學院2019年本科生未招收一名中國大陸學生,也有傳聞稱美國大學正在向中國大陸學生關閉大門。

對此,教育部新聞發言人續梅表示,教育部已請駐外使領館核實相關情況,也向一些美國高校了解情況,還請省級教育行政部門進行了初步核實。目前掌握到的情況,已經有大陸學生接到了麻省理工學院的錄取通知書。另外,像耶魯大學、哥倫比亞大學,這些學校都表示他們向我們的大陸學生發出了超過10份的本科錄取通知書,這個數量和往年相比大體相當。

“總體上來看,盡管中美貿易摩擦一直在持續,但是中國學生到美國去留學的總體形勢保持了平穩態勢。”她說,最近一段時間以來,一些美國著名高校,包括哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學、加州大學伯克利分校、萊斯大學等學校校長,他們都紛紛發聲,表示歡迎和支持包括中國學生在內的國際學生和學者。

“像哈佛大學的校長表示中美高校之間應該進一步加強合作和交流,這對于中美關系來說特別重要。”續梅說,萊斯大學校長給全校所有人員發了一封信,信里寫:我們的國際學生、教職員工和來訪的學者,不論你們是從哪里來的,在萊斯大學都會受到尊重和歡迎。“所以這些大家也可以看出來,美國高校對華交往合作的態度是開放的,對于留學生的態度也是歡迎的。”

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧