中國有機30年大會在武夷山開幕

2019-11-15 08:40:35 來源: 大武夷新聞網 作者:

大武夷新聞網訊 14日上午,中國有機30年大會在武夷山市開幕。國際有機農業聯盟(IFOAM)副主席張惠善(韓國)、國際有機農業亞洲聯盟(IFOAM  ASIA)主席周澤江、國際CSA聯盟聯合主席石嫣、中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明部教授張孝德等國際組織代表、專家學者及有機界代表,袁毅、何明星、黃艷珠等市領導出席開幕式。

張惠善在開幕式上致辭,他說,武夷山被聯合國教科文組織世界遺產委員會列入《世界自然與文化遺產名錄》,并以生物多樣性而聞名于世,展現了人與環境和諧共生的樣本,樹立了生態保護與經濟發展相協調的典范。中國有機農業30年是國際有機農業聯盟重要組成部分,中國有機農業發展非常迅速,其成員在國際有機聯盟亞洲理事會中占一半的比例。因此,中國有機農業應該在世界范圍扮演更重要的角色。

周澤江代表國際有機聯盟亞洲理事會對大會的召開表示熱烈的祝賀,他說,此次大會是中國有機農業30年的成果展示,選擇南平召開是因為當地有機農業見證了中國有機30年的成效。三十年間,中國有機農業在傳統生態農業智慧與現代生態科技相結合中,探索中國農業特色有機發展之路,順應世界有機農業3.0時代的發展趨勢。未來,中國有機大會將繼續發揮學術交流與智庫作用,通過資源整合與共享發展,實現跨界融合與協同創新,力爭將其辦成國內外高水準、引領有機農業發展的公益性論壇。

市委書記袁毅向前來參會的領導和嘉賓表示歡迎。他說,有機是一種綠色發展理念和綠色生活方式,是滿足人民群眾健康生活需求、促進人與自然和諧共生的重要實踐。南平是農業大市、資源大市,山清水秀、生態優越、文化厚重,是一塊不可多得的綠色寶地。近年來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,結合國家農業可持續發展試驗示范區建設,堅持綠色種養,發展有機農業,著力打響“武夷山水”品牌,讓好山水產出好產品、好產品賣出好價錢。我們期待以此次大會為契機,結合推進鄉村振興和綠色發展,深化與國際國內有機聯盟及研發機構、行業平臺、龍頭企業的交流合作,秉持“綠色、質量、安全、健康”理念,著力綠色有機生產,讓農業回歸本源,通過有機革命推動有機蝶變,推進“機制活、產業優、百姓富、生態美”,更好助力綠色發展高質量發展。

張孝德在致辭中表示,有機農業是年輕的,充滿活力和希望。有機大會的發起就是踐行和落實十八大提出的生態文明戰略,凝聚各方力量共同推進中國的凈土保衛戰。南平是地球同緯度自然生態和生物多樣性最好的地區,在這里看到了自信的南平、創新的南平、未來的南平。自信的南平源于加快發展與生態資源相得益彰的綠色產業,契合生態文明新時代的要求;創新的南平源于探索綠水青山變成可利用、可保護、可開發的資源,建設“生態銀行”。基于南平的創新,可以預計,未來的南平有望成為中國第一個全域有機的示范基地、成為“兩山”理論升級版的示范基地、成為中國山地生態文明樣板基地。

開幕式上,中國有機大會組委會與南平市農業農村局簽訂戰略合作協議。大會還對獲得中國有機30年先鋒人物獎、新銳人物獎、創新人物獎、產品品牌獎、社會貢獻獎、全域有機創新獎的單位或個人進行了頒獎。中國有機大會組委會秘書長顧耀平宣讀中國有機30年大會宣言。中國人民大學農業與農村發展學院教授、博士生導師溫鐵軍通過視頻,與周澤江、張孝德分別作主旨演講。

此次大會由南平市人民政府、中國有機大會組委會共同主辦,南平市農業農村局承辦。在為期兩天的會議中,還將舉行有機30年主題演講、有機產業戰略研討會、分論壇等,40余位嘉賓從有機農業發展、有機農業思維、有機農業未來趨勢等維度,全方位、多角度聚焦“有機三十年,致敬綠水青山”“不忘綠色發展初心、擔當鄉村振興使命”的主題,共慶中國有機30年,共謀綠色發展新未來。同時,100多家知名采購商與我市有機食品認證企業和獲批“武夷山水”品牌許可的企業進行產銷對接。

據了解,明年的中國有機大會還將在武夷山舉辦。              (本報記者 廖晨星)

[責任編輯:陳澤宇]
篮球过人技巧