不忘制壺初心 情系武夷茗茶

2019-11-13 09:39:07 來源: 大武夷新聞網 作者:石越 雒元元

《貴妃出浴壺》

一人一壺一賞析 八面來風堂聯辦

個人簡歷:

強濟人,國家級工藝美術師,中國工藝美術學會會員,優秀中青年陶藝家,人保部高級技能師,國家非物質文化遺產宜興紫砂優秀傳承人。1970年生于宜興,從小喜愛紫砂,高中畢業后考入紫砂工藝廠,學習制壺技藝。啟蒙于正高級工藝美術師王福君,后得到當代諸位紫砂大師指點和教授。經過近三十年探索磨練,制壺手法多樣,技藝全面。制作的方壺簡潔明快,有棱有角。花貨形象逼真生動,光壺圓潤流暢。2006年,《梅竹雙清》壺在無錫市政府舉辦的吳地風韻吳文化節大型展覽上獲金獎;2007年,《踏雪尋梅》壺被無錫市博物院永久收藏;2011年,《孔雀開屏》壺在第十三屆中國(國家級)工藝美術大師精品博覽會中獲中國工藝美術金獎;2016年,《高風亮節》壺獲第七屆上海國際藝術節金獎。所制紫砂壺作品具有較高的升值空間,被國內外壺藝愛好者競相收藏和追捧。

陶都宜興素來以獨一無二的紫砂文化聞名于世,其特產是以紫砂為基本原料所制作的各種手工產品,是中國傳統民間工藝制作技術和民族傳統文化傳承的綜合體,集紫砂泥料、手工工藝、造型設計、品茗裝飾功能于一身,獨特的手工制作壺藝且具雙氣孔結構,獨特的透氣性也讓其它的茶具望塵莫及。明代文震享《長物志》中記載:“壺以砂者為上,蓋既不奪香,有無熱湯氣。”意思為用紫砂泥料制作的茶具最好,不僅不會遮蓋茶葉的香味,還沒有熟湯氣,這在天下的茶器之中是獨此一份、別無他物。同樣,武夷巖茶具有的獨特“巖韻”也讓其聲名遠播、享譽天下,其實武夷山茶和宜興紫砂有著千絲萬縷的聯系,好的茶葉必須要有與之相匹配的茶具來發揮之最大的特點。北宋時期,武夷山茶葉達到了其最鼎盛的時代,宋徽宗趙佶親自撰寫關于茶的著作《大觀茶論》,里面就有關于武夷茶葉的大量記載。現在,武夷山最負盛名的就是“大紅袍”了,《茶經》記載:茶“上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土”。大紅袍生長的環境,可謂人跡罕至,奇絕鮮有,在這樣的環境中生長出來的茶葉,可以稱之為“香氣馥郁具幽蘭之盛”,從本質上來說,就是具有武夷山獨特的“土地香”,這樣的茶葉,滋味醇厚,茶氣強勁,讓許許多多的愛茶之人飲之直呼過癮、酣暢淋漓。

令人欣喜的是,今年盛大的海峽兩岸武夷山茶博會即將迎來第十三屆,陶都民間文化藝術沙龍宜興八面來風堂也將會如約組織優秀紫砂工藝師參加今年的海峽兩岸的茶博會。茶博會的老朋友、紫砂業界鼎鼎有名的“濟人壺”原作者強濟人,特地設計創作了精美的紫砂壺來為茶博會助興添彩,這也是他連續三屆參加武夷山茶博會,屆時,他會帶上愛徒走進太偉風景會展中心,展示他近年精心創作的五十多件(把)原礦紫砂壺,會會老茶友,展示新成果。國家級工藝美術師強濟人,中國工藝美術學會會員,優秀中青年陶藝家,人保部高級技能師,國家非物質文化遺產宜興紫砂優秀傳承人。1970年生于宜興,從小就喜愛紫砂,高中畢業后考入紫砂工藝廠,學習制壺技藝。啟蒙于正高級工藝美術師王福君先生,后得到多位當代紫砂大師的指點和教導。經過近三十年探索磨練,制壺手法多樣,技藝全面。制作的方壺簡潔明快,有棱有角。花貨形象逼真生動,光壺圓潤流暢。所制紫砂壺作品具有很高的升值空間,被國內外壺藝愛好者競相收藏。

再來看看這件專門武夷山巖茶量身定制的紫砂作品《貴妃出浴壺》,也是他竭盡全力全手工精心制作而成。壺的容量280毫升,九孔出水,流暢有力。泥料采用的是黃龍山原礦象牙白珍稀紫砂原礦,此種礦料藏于宜興黃龍山600多米的地下深處,礦料極其珍貴,開采殊為不易。當初強濟人和朋友一起,花費了九牛二虎之力才開采出來,一直舍不得使用,是整個宜興丁山制壺界極少擁有人家之一。在這次茶博會拿出來和大家共同分享,也是想感謝各位壺友對他的大力支持和厚愛。既然選用了如此珍貴的泥料,此壺在設計創作的過程中也完美地表現出泥料的顏色和特征,乳白色的壺身飽滿圓潤,仿佛如同貴妃出浴一般的美麗動人、清新可愛,周邊的筋囊紋理規整有序、清晰可見,彰顯了作者獨特的紫砂工藝和雄厚的制作技藝,圓圓的圈把拿捏舒適、大小和諧,彎流小嘴從壺身胥出,小巧可人、讓人著迷,特別是壺蓋的制作設計和壺身一脈相承,同時又借鑒了傳統掇球壺的外形設計,圓鼓鼓的壺蓋和壺身相得益彰,口沿嚴絲合縫,壺鈕采用原礦紫泥點綴而成,讓整個素白的壺身多了一點別樣的雅致,讓人觀之心生美好、心曠神怡、仿佛走出了世俗的紛擾,走進了另一方美好天地。整器泥料上乘、設計巧妙、制作精美,特別適合武夷巖茶等茶類的沖泡,使用不久就會形成自然而然的包漿,煥發出溫潤如玉的幽幽暗光,品茗把玩,讓人愛不釋手。

清代馮念祖曾有詩云:“清閑供茗事,珍重比流黃。敢云一器小,利用仰前賢。”國家級工藝美術師強濟人不僅擅于制壺,也是愛茶之人,早就仰慕武夷盛名,也是武夷巖茶的忠實茶客。他借著這次博覽會的大好時機,一方面可以向當地的茶園主人、資深茶友當面請教關于武夷巖茶方面博大精深的知識和文化,也是非常榮幸、特別高興;另一方面可以把自己家鄉的宜興紫砂這一非物質文化遺產技藝帶給大家,和武夷山的廣大茶友、壺友一同欣賞作品、品茶論壺、交流心得、共敘友誼,真的是一件兩全其美的大幸事。期待第十三屆海峽兩岸武夷山茶博會,開出“壺人茶人”友誼之花,結出“壺茶同譽”文化聯姻之果。(石越  雒元元

[責任編輯:陳雨薇]
篮球过人技巧