游在閩北 文史畫卷中

2019-10-27 10:54:49 來源: 大武夷新聞網 作者:

古跡·文物

閩北,是福建省開發最早的地區。閩北重鎮南平市現轄十縣(市、區),建縣歷史大都在千年以上。遠古時代的一處處遺址,數以千計的出土文物,見證了閩北文明和文化的輝煌。

武夷船棺、虹橋板是中國大陸東南古閩族奇特的崖葬習俗。秦漢時期,閩北崛起為閩越國的政治中心,武夷山漢代閩越王城遺址,譽稱“江南第一城”,《史記》為之作傳,開啟了閩越國文化之謎的大門。

千百年前,建窯、遇林亭窯熊熊烈焰中誕生的建盞,盛上北苑御焙的龍團鳳餅茶, “寶碗”“新湯”茶香悠長。

建寧府文廟中的莘莘學子,手捧出自麻沙、書坊的建本閱讀時的情景,依稀可見。

千山萬壑,古色古香的閩北廊橋上,可以想見當年商旅行色匆匆的背影……

茶道·民俗

坐擁武夷山脈南麓,綿亙千里的閩北地域,民間傳統文化不僅獨具神秘特色,而且“備五方之俗”。

閩北民俗豐富。從每年開春的喊山祭茶到以茶立德的新娘茶等茶事民俗,從閩越人的蛇、蛙崇拜到惟妙惟肖的“寶山猿祖石”和寶山“齊天大圣祖廟”文化信仰,從“中國戲劇活化石”的政和四平戲到南詞、三角戲、儺舞,從紀念民族英雄鄭成功遺韻的挑幡、戰勝鼓到柴頭會、走橋等活動,神秘、生動、熱鬧,游客和百姓踴躍參加互動,令人回味無窮。

閩北陶冶、鑄造、制茶、雕刻、制版等文化產品手工生產技術精湛。諸如列五大名劍之首的湛盧寶劍,飲譽世界的建盞“曜變天目”,聞名天下的建本古籍,飄香萬里的武夷巖茶,蓬勃新興的松溪版畫等,獨具魅力,蜚聲中外。

翻開閩北五千年的文明史,步入閩北文化的歷史長廊,人們可以領略這片土地厚重的文化積淀。

從新石器時期先民的篳路藍縷,到秦漢閩越王朝的興起;從魏晉南北朝北方大族的南徙,到隋唐五代農耕文明的發展,及至兩宋,閩北成為福建重要的經濟文化中心。

獨特的自然環境和區域個性,孕育形成了古越文化的遺風、中原文化的交匯、朱子文化的傳播、山海文化的融合、飲食文化的豐富、茶文化的興盛、紅色文化的興起、民俗文化的多樣……這些匯聚成——閩北文化。

它深深扎根于閩北大地,成為一座城市的靈魂。

名賢·典故

閩北先民,篳路藍縷,歷五千年艱辛,不僅創造了光耀華夏的物質和非物質璀璨文化,而且創造了具有鮮明特色的人文經典。

閩北是朱子理學、福建文化的重要發源地,被譽為“道南理窟”“理學名邦”,產生了夢筆生花、程門立雪、雙劍化龍等膾炙人口的掌故傳說。朱熹在閩北“琴書五十載”,形成朱子文化,成為中國古代理學發展史上的又一高峰。

閩北人才輩出,孕育出李綱、宋慈、真德秀等歷史文化名人,留下過江淹、柳永、陸游、辛棄疾等文學大家的足跡。唐至清進士2000余名,狀元12名,宰相19名,既有經世濟民的良相,也有安邦定國的重臣;既有拓疆衛邊的名將,也有為民請命的廉吏;既有華章傳世的文豪,也有德高望重的大家。他們在這個舞臺上出彩,成為享譽盛名的時代精英,影響中國歷史文化走向。

本版素材摘自《武夷文旅》

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧