董寧陶藝

2019-06-12 09:01:28 來源: 大武夷新聞網 作者:

董寧 建甌徐墩鎮人,1969年4月生,國家高級手工藝術師、國家高級美術師、中國陶瓷文化產業示范基地地理事長、東方文化藝術院副秘書長兼組織聯絡部部長、北京手工藝術協會副秘書長、中國博物館協會會員。 作品經常參加國家級的展覽、展會,其設計制作的《雕刻開窗井欄罐》榮獲中國創新設計文化展金獎; 《發現——鳳鳥紋雙獸耳尊》及《人生本平常》獲得第一屆“中國國際傳統工藝技術研討會及博覽會”金獎,董寧榮獲“中國傳統工藝領軍人物獎”。

青釉剔花賞盤 采用寧夏靈武窯址陶土燒制而成,盤面施以青釉,然后剔花,紋飾靜穆淡雅。

車馬出行紋雙獸耳銜環罐 漢人作畫車馬出行,刻畫生動,意義深遠,用陶土再造,跳刀紋飾裝點在側,其神秘色彩不減,氣魄恢宏不滅。

佛像匯印紋陶缽 “佛缽,青玉也, 三斗許”。本為佛教僧人所用的陶制器具,制此缽時,根據缽的法定“體”“色”“量”來作為創作的依據,在紋飾土:采用佛印和蓮花紋的結合,更注重雕刻中留下的獨特的自然肌理,視覺效果頗佳。

兔毫釉陶盆 此陶盆寬沿,深腹,平底,盆內施以兔毫釉,釉料的溶結與坯體有力結合,釉面毫光的筋紋變化自然。陶盆外壁選擇修飾光滑與內壁釉面渾然一體,后又在口沿用金粉補以回紋圖案,形成點綴一枚。

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧