“木生火 火生盞” 根藝大師張木芳的“曜變”

2019-06-12 09:01:28 來源: 大武夷新聞網 作者:□羅光耀 張名華 余長青 文/攝

“兔毫紫甌新,蟹眼清泉煮。雪凍作成花,云閑未垂縷。愿爾池中波,去作人間魚。”從事根雕藝術三十多年的張木芳,華麗轉身建盞的藝術涓流,宛若蔡襄詩中的“人間魚”暢快其中,從“用根說話”到“以盞代言”,作品追求從表象走向內心,實現藝術人生的“曜變”。

緣“木”而芳

張木芳出生于根雕世家。在建甌市川石鄉一個偏僻的小山村徐布南洋自然村,有一個常年穿著藍布衫的老人。每到傍晚夜幕降臨,村頭的亭子就聚集著來聽故事的人。講故事的就是藍布衫老人,叼著自己雕刻的精致煙斗,準時在亭子開講。

他就是張木芳的爺爺。爺爺不但是村里的醫生,救死扶傷,還多才多藝,會一手絕活就是雕刻。一段腐朽的樹根,一節怪異的竹子,經爺爺的手,把弄一會,就出落成一件精美的藝術品。

爺爺家里的很多煙斗,都是他自己雕刻而成。村里老人的煙斗,也大多出自他的巧手。

1966年張木芳出生,爺爺給他取名“張木芳”,寓意明顯。有其父,必有其子;張木芳的父親和叔叔,都接過雕刻刀。張木芳父親的雕刻刀,適逢改革開放,川石附近村落建廟雕佛,必有張木芳父親的身影。

耳濡目染中,小小年紀的張木芳,也喜愛上雕刻這門藝術。1987年,張木芳獨自前往福州雕刻總廠拜師學藝,他要圓爺爺的“木芳”夢。

1992年,張木芳學成返鄉創辦了閩北芳盈藝雕廠。一棵木根,在一般人看來普普通通,但在張木芳的匠心獨運之下,就變成一個個活靈活現的雕刻物件。

張木芳注重傳統雕刻工藝和現代雕刻藝術相結合理念,博采眾長,師法自然,創作了一批唯美大氣、獨具匠心的根雕作品,多次在中國美術家協會等機構舉辦的各種賽事中榮獲金獎、銀獎。

對根的追求和熱愛,張木芳收獲滿滿:福建省工藝美術大師、根雕藝術省級非遺傳承人、中國民族工藝美術大師、福建省木雕專業委員會常務理事、福建省建窯建盞專委會副主任、福建省工藝美術協會理事。

但,張木芳并不滿足。

根“深”盞起

張木芳出生于根雕世家,成長于建盞熱土。從有形的根藝,轉向追求內心的“根藝”,對于張木芳來說這是偶然中的必然。

經歷多次考察研究宋瓷器型與燒制技藝后,張木芳產生了茶盞文化傳承工藝與藝術形態創新融合的奇妙想法。他在建甌川石興建“川山窯”,為建盞復興再次點燃建窯爐火,持守初心,專注“帝一盞”龍窯柴燒建盞品牌。張木芳的“帝一盞”遵循古法龍窯柴燒,復刻宋代經典器型,一種質樸、渾厚、古拙的美油然而生,為古法柴燒技藝傳承寫下了濃墨重彩的一筆。

把玩根與盞之間,張木芳藝術追求躍上了一個新境界。張木芳說,根雕是視覺效應,建盞除了視覺上的美觀外,還具有實用性。

一件好的建盞作品令人百看不厭,有著比根雕更微妙的變化、帶有一股神秘的感覺,令人想知道它為什么會變成這樣,是什么原因,想了解這些花紋的神秘。在張木芳看來,盞與藝是分不開的,這是根雕與盞的區別,根雕重外形,建盞走內心。

“盞會說話”,一個人的品德、作風跟盞不能分家,除了燒制好的盞,制盞人的品德、工藝是購買者認可衡量的條件之一。

“做事一陣子,使用一輩子”。張木芳在做每一件產品時,力求產品永遠都好、用得舒服,每一件作品都當做是自用品,盡力把這產品做好。

把一件事當做事業來做,而不是為了想著發財,這正是張木芳追求的“工匠精神”。今年5月2日,在第十四屆中國(莆田)海峽工藝品博覽會精品展上,張木芳的建盞作品獲得金獎。在5月20日結束的深圳文博會上,張木芳的建盞作品再次斬獲金獎。

一個月內,兩獲全國頂級工藝品盛世金獎,足見張木芳對建盞的熱愛和執著。

從“心”曜變

一生從事根藝工作的張木芳,在年過半百時轉身于建盞燒制,很多人不理解。但,這恰恰是他藝術追求從表象走向內心,實現藝術人生的“曜變”。在復興柴燒建盞取得突破后,張木芳下一步打算在建盞器型上下功夫。為此到各大博物館參觀了許多宋、清時期的建盞。

2019年4月春暖花開季,張木芳遠赴重洋到日本,參觀宋代傳世的“曜變天目”展出,并訪問日本的建盞大師。張木芳覺得,一件好盞,持盞的分量、喝茶入口的感覺、茶味道的變化是融合在一體的。在建盞外觀上,其花紋有著唯一性,不可能生產出兩件完全一模一樣的建盞。

曜變,是建盞珍貴的釉色花紋之一、是建盞中最為珍貴的產品。曜變建盞的燒成帶有極大的偶然性,高溫燒成的耀斑四周有紅、綠、天藍等彩色光暈在不同方位的光照下閃耀,隨著觀察角度的不同而出現大面積的色彩變幻。

人與窯的對話、火與土的共舞,張木芳融于其中。

在人與土、窯與柴、火與自然等共鳴的大地交響曲中,一件件氣韻生動的作品橫空出世。《金兔毫撇口盞》《天眼兔毫》《金絲吊葫蘆》《帝王盞》等屢獲業內重量級獎項,深受愛盞人士喜愛。

張木芳轉身建盞燒制,但依然執著于根雕藝術。

在根與盞的藝術變奏中,“打動心靈與沖擊感官”,始終是張木芳孜孜以求的“曜變”。

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧