用愛播撒科學的種子

2019-05-29 09:56:35 來源: 大武夷新聞網 作者:羅光耀 葉秋艷 文/攝

帶學生走進大自然,觀察樹木生長

為學生講解蝴蝶種類及標本制作

解讀標本制作過程,開啟奧秘之窗

指導學生放飛親手制作的飛機航模

“植物園共有菊花園、北方農作物園等8個園區,我們現在所在的區域是竹園,這里有我們房道鎮的18種竹子……”5月24日,退休返聘的陳盈瀚正在帶領學生參觀植物園。

陳盈瀚是建甌市房道中心小學的一名科普教師,今年64歲的他,通過努力創新,將位于山區的房道鎮中心小學打造成為國家環保教育基地、省科普教育基地、建甌市首批科普教育基地。他先后當選福建省“先進教師”、南平市道德模范、首屆建甌市“十大感動校園人物”,2015年,被中央文明辦評為“敬業奉獻”類“中國好人”。

談起當一名科普老師的初衷,陳盈瀚說:“房道自然資源條件得天獨厚,各種動植物種類繁多,萬木林博物館還陳列著許多珍貴的動植物標本,完全可以充分利用鄉土優勢,從認識家鄉的一草一木入手,帶領學生走進科普小天地,培養孩子們求知的興趣。”

日常教學中,除了利用校園科普設施,陳盈瀚還將自己的圖書、電腦、照相機等器材借給學生學習。他還把課堂拓展到戶外,常常帶學生到萬木林自然保護區、水庫、自來水廠、當地的飲水源頭等地采集標本,進行攝影創作,領略大自然的無窮魅力。每年還帶學生去市青少年校外活動中心、氣象站參觀學習。

模型活動是房道中心小學開展科技教育的一項重要內容,一架架能下水、能上天的模型,激起了學生對科學的渴望與鐘愛。在一次航模活動中,六一班的學生江美玲幸運地被選中參加南平市的航模比賽,她興奮不已地說:“在陳老師的指導下我們已經學習制作了八架飛機航模,并且進行放飛訓練。”

校長吳存明說:“在陳老師的指導下,我們學校的許多學生已經能熟練掌握Word、PS、DV拍拍燒、繪聲繪影等軟件,處理一些較復雜的圖片、視頻也得心應手。這種‘以活動促進學習,以興趣帶動活動、帶動課堂教學’的開展模式,成為我們房道中心小學開展科普教育的一大特色。”陳盈瀚的努力換來了豐碩的成果,近三年來,他帶領學生制作了各種標本、電腦板報等科普作品有6000多件。

(羅光耀 葉秋艷 文/攝)

[責任編輯:姚心妮]
篮球过人技巧