出租房屋不備案將被罰

2019-11-13 08:38:53 來源: 大武夷新聞網 作者:徐陸鋒 黃煒莉 曾輝

11月1日,《福建省流動人口服務管理條例》開始施行。近日,南平市公安局結合“平安南平10號”行動,以轄區流動人口聚集的住宅區為重點,開展“一標三實”(標準地址、實有人口、實有房屋、實有單位)基礎信息采集專項行動,要求房東和管理員嚴格落實“人來登記、人走注銷”的登記制度,同時對《福建省流動人口服務管理條例》進行宣傳。

未報備租客信息,房東受罰

“因未按相關要求登記租戶的信息,現依法對你進行治安處罰。”近日,南平市公安局四鶴派出所轄區的房東王先生就被罰了款。

經查,王先生于今年5月將房屋出租給外來務工人員居住,卻一直沒有按規定登記承租人的身份信息,沒有向公安機關報備,南平市公安局四鶴派出所依法對房東王某治安處罰200元。

此次專項行動中,四鶴派出所當場查處房東不按規定登記承租人信息15起,被查處的出租房大多為轄區內的老舊居民區自建房,居住人員以外省來閩務工人員為主,居住空間較為逼仄,存在一定的治安安全隱患。

目前,我市公安機關正在全市范圍內開展“一標三實”基礎信息采集專項行動。

市民可通過微信自主申報

“居民作為房屋出租人,應按規定登記承租人姓名、身份證件種類和號碼,及時向公安機關報送流動人口信息,不得將房屋出租給無身份證件的人居住。這不僅是為了公安機關及時、準確掌握出租房屋及承租人的具體情況,更有利于保護其自身財產安全和維護社會治安穩定。”南平市公安局治安支隊鄧超副支隊長說。

據介紹,為方便群眾,公安機關開通了手機微信公眾號“福建治安便民”,市民可通過微信關注該公眾號,進入智慧房屋平臺進行出租房屋自主申報或用工單位自主申報等事項。

根據今年11月1日起施行的《福建省流動人口服務管理條例》第十二條、第二十八條之規定:負責采集信息的單位或者個人未及時報送流動人口信息的,由公安機關責令改正;拒不改正的,對單位處五百元以上三千元以下罰款,對個人處二百元以上五百元以下罰款。

警方呼吁,請廣大出租屋管理者,認真落實治安安全責任,確保如實登記好出租人、承租人相關信息,防范各類違法犯罪活動發生。(徐陸鋒 黃煒莉 曾輝)

新《條例》解讀

新修訂的《福建省流動人口服務管理條例》將原有流動人口暫住登記修改為居住登記。明確了流動人口信息采集報送的社會主體責任,規定了信息采集和報送工作由有關單位或者個人負責:居住在出租房屋的,由房屋出租人或者其委托代理人負責;在當地就業的,由用人單位或者個人負責;在宗教活動場所住宿的,由宗教活動場所負責。流動人口信息采集項目包括:姓名、性別、公民身份證號碼、聯系方式、居住地住址、到達時間等。

[責任編輯:陳雨薇]
篮球过人技巧