讓百姓吃得放心,延平出實招

2019-11-08 09:09:58 來源: 大武夷新聞網 作者:張莎

抽檢210批次食用農產品

大武夷新聞網訊  記者昨日獲悉,今年以來,延平區市場監督管理局共對市場、超市、學校、餐飲店等流通領域8大類27小類共210批次的食用農產品進行抽檢。

抽樣類別涉及蔬菜、水果、畜(禽)肉及副產品、水產品、鮮蛋、生干堅果與籽類。農藥殘留檢測項目涉及有機磷、有機氯、菊酯及氨基甲酸酯類等共23項;獸藥殘留檢測項目涉及瘦肉精、硝基呋喃類代謝物、孔雀石綠、氟苯尼考、磺胺類等共14項;重金屬檢測項目涉及鉛、鎘共2項;其他項目包括過氧化值、黃曲霉毒素B1、酸價共3項。以上項目抽檢合格率均為100%。

抽檢普通食品55批,合格率為97.9%;抽檢在產食品獲證生產企業等生產環節涉及的豆制品、飲料、罐頭等6類共30批次的產品,合格率96.7%;抽檢經營環節的5批次肉制品,合格率100%;抽檢餐飲環節的面團、饅頭、紅糖等5類共17批次的產品,合格率82.4%。

全國近6萬家不合格網絡餐飲店鋪下線

延平區沒有一家“上榜”

大武夷新聞網訊  日前,最高人民檢察院召開新聞發布會,公布下線59956家不合格網絡餐飲店鋪,延平區沒有一家“上榜”。

記者近日從延平區市場監督管理局了解到,今年以來,延平區持續對線下入網餐飲服務提供者進行實地檢查。截至10月底,區市場監督管理局受理消費者投訴14起,均予以解決;監督檢查入網餐飲服務提供者546戶,下達責令改正通知書57份,對1家尚未取得證照的入網餐飲服務提供者做出關停決定;立案5起,罰沒金額18.8萬元。

自2016年開始,延平區市場監督管理局就對網絡訂餐平臺、入網餐飲服務提供者進行組合式監管,一手抓線上經營行為,一手抓線下監督檢查,持續開展網絡餐飲服務食品安全監管,重點檢查食材進貨環節、加工制作環節、餐食包裝等方面,嚴厲查處無證無照經營、線上線下不一致、違法違規操作等行為。

為落實網絡訂餐平臺主體責任,延平區市場監督管理局要求入駐延平區的“美團”“餓了么”等網絡訂餐平臺嚴格落實食品安全主體責任,把好入網關口,對入網餐飲服務提供者的食品經營許可資質等信息進行審查登記和公示,確保公示信息真實、有效;對入網餐飲服務提供者的食品生產經營過程進行監控,保證餐飲食品質量安全;對存在問題的入網餐飲服務提供者做出下線處理,待接到區市場監督管理局的通知后方批準重新上線。

據了解,在10月底,延平區市場監督管理局還對照相關規定對網絡訂餐平臺逐條逐項進行檢查,加強日常監管,進一步規范線上經營行為。工作人員重點檢查入網餐飲經營者資格審查登記情況、制度建立情況、員工培訓情況等內容,對檢查發現的問題,要求于11月底前全面完成整改。

加強食品檢測 護航餐桌安全

大武夷新聞網訊  連日來,延平區市場監督管理局對城鄉29家市場、超市的檢測室進行檢查,重點檢查檢測室是否有統一的工作制度、是否有統一的室外標識、是否確定專職檢測人員、是否每天檢測批次達到相關要求,并及時公示檢測結果。同時,聯合南平市食品藥品檢驗檢測中心,對天新批發市場、夏商超市等5家市場、超市的葉菜類、黑木耳、腐竹等21批次食用農產品進行隨機抽取樣品,現場進行農藥殘留、甲醛、二氧化硫的檢測,檢測結果均合格。

為保障百姓“菜籃子”安全,延平區市場監督管理局強化主體檢測責任,要求全區具備條件的市場、超市設立檢測室,每日將蔬菜、水果作為重點檢測品種進行農殘快速檢測,并將檢測結果及時在市場、超市公示,接受群眾監督。

目前延平區農產品檢驗檢測中心已通過驗收,全區具備條件的市場、超市設立了檢測室;10個市場監督管理所配備了食品安全快檢設備;由省政府統一配備的1臺食品快速檢測車即將到位。檢測硬件設施的完善,為食用農產品、水產品等食品檢測工作提供了有力保障。

除完善硬件設施外,10月25日,延平區市場監督管理局還邀請廈門斯坦道科學儀器股份有限公司技術員對全區50家市場、超市的64名檢測人員進行檢測業務培訓。技術員對蔬菜農藥殘留、水產品甲醛、干貨二氧化硫、腐竹吊白塊檢測的操作流程進行系統的講解。同時,建立檢測人員微信工作群,以便及時溝通交流,落實檢測要求。(張莎)

[責任編輯:陳雨薇]
篮球过人技巧