“紅十字應急救護培訓南平站”活動啟動

2019-06-17 08:49:43 來源: 大武夷新聞網 作者:

大武夷新聞網訊 “同志,同志,你聽得到嗎?患者失去意識,快撥打120……”發現患者呼吸心跳停止,在等待120救護車到來的間隙,救助人員跪在患者身旁開始心臟按壓。6月13日,市紅十字現場應急救護志愿服務隊隊員模擬突發火災場景救援演練。

當天,由福建省紅十字會、南平市紅十字會、南平市文化和旅游局共同舉辦,武夷山市紅十字會、武夷山市文化體育和旅游局承辦的“紅十字應急救護百萬培訓八閩行活動·南平站”啟動儀式暨全市旅游系統應急救護培訓活動在武夷山舉行。活動聚焦“守護生命·‘救’在身邊”主題,現場對180多名旅行社、星級飯店工作人員及導游等從事旅游一線工作的服務人員進行急救知識培訓。

“當遇到心臟驟停情況時,如果能在4到6分鐘的黃金救治時間內,及時有效地對患者進行心肺復蘇,將有可能挽救生命。”市紅十字會救護培訓人員為大家普及急救護知識與技能,并由志愿者進行示范。隨后,借助人體模具、除顫儀等,工作人員手把手地將急救知識和動作要領教給大家。

“這個活動辦得好!”參加了培訓的武夷山導游王艷說,“雖然在電視上多次看過這些急救知識,但通過這次動手實踐,更好地掌握了操作方法。學會了急救知識,我心里也有了底氣,以后遇到突發事件時,可以救助游客,也可以自救。”

據了解,“紅十字應急救護百萬培訓八閩行”巡回活動,旨在提升公眾在自然災害和突發事件中的防災減災意識和自救互救技能,倡導“人人學急救、急救為人人”的紅十字人道救護精神與理念,加速擴大應急救護知識、技能宣傳普及的社會覆蓋面,力爭實現為全省培訓紅十字救護員10萬人、普及培訓90萬人目標任務,助推“健康福建”工程不斷引向深入。

此外,省紅十字會還向武夷山景區紅十字救護站捐贈了AED設備(體外除顫儀)及紅十字急救箱,為景區員工、游客提供進一步健康保障。南平市紅十字會專職副會長姚麗銘表示,今年南平市將以打造“救”在身邊工程為契機,在全市宣傳“救”在身邊品牌,同時重點在全市旅游系統中推動應急救護知識培訓,引導旅游從業人員掌握相應的應急救護技能,讓“救在身邊”真正成為“就在身邊”。

(林李冰 王建東 文/攝)

[責任編輯:謝志源]
篮球过人技巧